当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>“中央环境督察整改进行时”专栏>>边督边改>>正文
托里立查立改 真招实措整改环境问题
2017-09-08 11:14  塔城日报

  连日来,接中央第八环境保护督察组向我区移交的“托里县开发区后山采石场粉尘较大”的转办件后,地区及托里县委、政府高度重视,立行立改,确保中央环保督察案件整改落实到位。

  托里县委、政府按照“立转立办立查,边督边改边公开”的要求,第一时间对托里县三联碎石有限责任公司和托里县泽鑫碎石开发有限公司两家企业采取停水停电措施进行关停。目前两家企业已经全面停产整治。

  托里县副县长秦清涛说:“中央第八环境督察组进驻新疆开展工作以来,县委、政府高度重视,对转办件第一时间做出反应,通过核实、查明原因,对企业进行关停并跟踪落实企业整改措施,做到问题不查清不放过、措施整改不到位不放过、处罚措施不到位不放过、责任追究不到位不放过。”

  据了解,这两家企业在生产过程中未严格落实“环评”批复中提出的污染治理措施,存在矿石(玄武岩矿石、凝灰岩矿石)在破碎、筛分工序中,对产生粉尘的排污节点和生产线密闭不严,喷雾降尘系统和布袋除尘系统的污染治理设施运行不正常等问题。目前,企业正在制定整改方案和任务清单,后期将在托里县环保局的监督下完成整改,验收后方可恢复生产。

  托里县三联碎石有限责任公司副总经理钱进军说:“根据县政府的要求,公司已做出整改方案,下一步针对这些有灰的地方,进行全方面的包裹,消除粉尘,让当地的老百姓满意,给当地群众一个安定舒适的环境。同时企业按照国家的要求,不达到环保要求,绝不生产不开工。”

  “我们要求企业聘请有专业资质的设计单位,对企业在生产中涉及到的粉尘污染立即整改,提出设计方案,同时将方案报县环保局相关部门批审。中央环保督导工作开展以后,感觉到企业主观态度发生了改变,从要我环保到我要环保,发生了质的变化。”秦清涛说。

  阿斯木古丽家就住在两家企业附近,这两个采石场关闭后,她明显感觉到空气发生了变化。阿斯木古丽说:“以前企业生产粉尘较大,一刮风就四处飞扬,周边居民都不敢开窗户。整改后,灰尘将得到有效处理,不再让居民闹心。为政府部门这种立查立改的办事效率和工作作风点赞。”

关闭窗口