当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>“中央环境督察整改进行时”专栏>>边督边改>>正文
塔城市:四个“一百”整治环境突出问题
2017-09-14 11:37  塔城日报

自中央第八环境保护督察组进驻新疆后,塔城市高度重视,环保信访办理达到四个“一百”,即县级领导包案100%、环境信访排查达到100%、对办结的案件“回头看”达到100%、群众满意度达到100%。

截至9月12日,中央环保督察组向塔城市移交的11批次15件信访案件已全部办结。

8月以来,对中央环保督察组移交的案件问题,塔城市委第一时间召开会议,确定一名县级领导包案,明确牵头单位责任,并成立相关单位主要负责人信访调查小组,严格按照中央环保督察组提出的“六个是否到位”和“五个办结标准”要求处理环境信访案件。

9月1日起,地委委员、塔城市委书记张耀华带领全市23名县级领导深入基层调研,通过村民代表座谈、实地查看、入户走访等形式,开展督导。截止到9月12日,完成了3个乡镇场所有村队的排查,与1400余名村民代表座谈,入户调查563户,查找存在的环境保护问题118件,提出整改意见142条,现场指导整改87件。

塔城市各乡镇场、街道、单位采取突击检查、分片包干的方式,责任到人、终身负责,彻底清查、整治各类环境风险隐患,做到不漏掉一家企业,不放过一处疑点,彻底消除安全隐患,共排查涉及环境问题51件,完成整改28件。

各环保信访案件责任单位突出问题导向、坚持立行立改、紧盯重点部位、集中整合力量开展中央环保督察转办问题整改“回头看”工作。针对未完成整改的信访案件,各责任单位进一步细化责任人、整改目标、整改措施和整改时限,挂图作战、督办落实、办结销号;对于已办结的案件,持续跟踪各项整改要求是否落实到位,问题是否得到有效解决,违法问题是否得到依法处理,坚决杜绝信访问题死灰复燃,对信访案件逐一销号。

在办理环保信访案件过程中,对群众反映的信访问题,由县级领导带队成立专项调查组,对附近的住户开展走访,详细了解群众诉求,坚决做到事事有回音、件件有着落。每一个办结的案件,都征求群众意见,并及时公示。目前共走访群众137户,群众满意率达到

100%。

塔城市对中央环保督察组移交的案件问题立行立改、彻查彻改,目前共拆除燃煤锅炉1台,清理垃圾200余方,整治违法排污企业26家、关停2家、查封1家,对13起违法排污行为经济处罚24.2万元。

关闭窗口