当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>“中央环境督察整改进行时”专栏>>环保行动>>正文
乌苏:整治养殖污染 推进环保惠民
2017-09-22 11:02  塔城地区广播电视台

  乌苏市八十四户乡党家庄子村整改中央环保督导组转办件反馈问题不过夜,环境好了,曾经因养殖有怨气的邻居马福祥和阿布都西古·谢力瓦洪两人也成了好朋友。

  阿布都西古·谢力瓦洪这些年主要靠庭院养殖来增收致富。随着养殖规模不断扩大,从圈舍飘过来的异味,让邻居马福祥很头疼。

  乌苏市八十四户乡党家庄子村村民  马福祥:“就是他这个地方养的牲畜,在没有处理之前特别也有味,环境也有一点差,对邻居、邻舍上也有一点不太怎么样。”

  今年8月,中央环保督导组反馈乌苏市八十四户乡党家庄子村一养牛场异味较大的问题。接到转办件后,乌苏市委、政府高度重视,按照“事不过夜”的要求,乌苏市八十四户乡立即拿出解决方案。

  乌苏市八十四户乡畜牧兽医站站长  乌图红:“我们接到反馈意见以后乡政府我们一块到养殖户家进行协调,养殖户他们也非常配合,把他们圈里面的19头牛当时就处理掉了,完了周边环境进行了彻底的打扫,消除了异味。”事情解决的如此之快,让老马深受感动。

  乌苏市八十四户乡党家庄子村村民  马福祥:“清理干净了。这时候卫生搞得特别好,对邻居环境上特别的可以。邻里都团结,搞得可以。”  

  阿布都西古·谢力瓦洪也意识到了自己的问题,同意到乡政府指定的区域新建圈舍。

  乌苏市八十四户乡党家庄子村养殖户  阿布都西古·谢力瓦洪:“我也配合工作,乡政府说要处理就处理掉了。”

  问题解决了,邻里关系又重新和好了。现在,马福祥和阿布都西古·谢力瓦洪还主动承担起了村里环境监督工作。

  乌苏市八十四户乡党家庄子村村民  马福祥:“村子里面环境特别好,有些养殖户出的肥料全部都拉到地里去了。”

  今年,乌苏市八十四户乡在推进美丽乡村建设中,从人居环境的改善上下重手,根据人畜分离的原则,动员居民区内养殖户到离居民区以南1.5公里外进行集中养殖,得到了广大养殖户和村民的支持。

  乌苏市八十四户乡巴海村养殖户  沈国成:“我个人感觉就很好,这样一来对我们周边的环境、空气、卫生各方面都好。搬到那边去我们可以扩大规模。”

  乌苏市八十四户乡党委副书记、乡长  阿扎提·库来西:“规定居民区红线区域,重点治理垃圾乱倒、乱堆、乱占等六乱现象,支持大型养殖场、养殖大户对畜禽粪污进行综合利用,转入果蔬种植和林果育苗肥料施用,达到绿化、美化、净化的效果。”

关闭窗口