当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>十九大时光>>砥砺奋进的五年>>正文
砥砺奋进的五年 乌苏市培育文化能人自主创业
2017-10-14 16:59  新疆亚欧网

  新疆亚欧网讯(通讯员康黎 王兆云摄影报道)近日,乌苏市不断加大文化能人的培养力度,让大批文化能人通过自主创业带动就业,在推动文化事业繁荣发展的同时,也让各族群众乐享文化发展成果。

  每天晚上21点,在人们下班休息的时候,乌苏市金杯文化传媒公司负责人张韬一天的工作才正式开始。张韬的工作就是利用人们的业余时间开展各类音乐培训。虽然每天的工作时间都是在晚上,但是他却在辛苦中感受着不一样的快乐。

  2016年毕业于艺术表演专业的张韬,得益于乌苏对文化市场的支持和对文化能人的培养,在毕业当年就成功实现了自主创业,开办了一家文化传媒公司。如今一年过去了,他的公司规模不断壮大,培训课程更加丰富,培训老师从原来的1人增加到6人,学员达到了78人。

  公司水兵舞培训教师吕新兰原本就是一名舞蹈爱好者,在这家公司,她不仅实现了就业,还可以从事自己喜欢的舞蹈教学工作。近日,乌苏市金杯文化传媒公司接到了新疆中老年首届春晚导演组的邀请,这让她的工作劲头更足了。吕新兰说:“我的心愿就是想把我们乌苏的水兵舞带出乌苏,把我们的水兵舞跳出新疆甚至跳到北京。”

  学员吕海荣说:“现在我们的生活越来越好了,城市也越来越美丽了。我也想通过参加这个活动把我们乌苏巨大的变化宣传出去,祝愿我们的乌苏越来越美丽,我们的生活越来越幸福。”

  近年来,像张韬一样通过文化创业的能人在乌苏逐步增多。繁荣的文化市场也让张韬这样的文化能人看到了发展的大好前景。张韬说:“现在计划做一些影视,因为我们跟影视公司有合作,要拍一部电影,准备招100个演员。”

  五年来,乌苏市通过百日文化广场、周末文化大舞台、乡村文化能人培训等方式助推乌苏城乡文化事业大发展,在给全市各族群众搭建了参与文化活动、享受文化生活的大平台的同时,也拉动了乌苏文化市场的需求。如今,乌苏本土文艺团体从2008年的100多个增长为1000多个;各类艺术类培训机构由2家增长到近40家,从业人员达到近200人。

  乌苏大力培育文化能人自主创业推动文化事业繁荣发展

 

关闭窗口