当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>十九大时光>>砥砺奋进的五年>>正文
我区17.6万农牧民喝上安全水
2017-10-15 13:42  塔城日报

  8月15日,裕民县哈拉布拉乡加勒帕克塔勒村村民阿哈提家做饭时,水龙头打开,就能看到“哗哗”的干净水流淌出来。

  阿哈提说:“以前,我们家用的是井水,很不方便,水质也不好。在政府的关心下,去年,我们家通上了自来水。”

  塔城市二工镇乌宗阿尕什村的村民现在都用上了自来水。

  据了解,最初村民喝的都是河水,全靠人挑、车拉。后来换成了井水,夏天由于天热,井水变少了,村民喝水成了问题。2015年,村民向政府反映了这一问题。

  村民那赛开说:“没有想到,在党和政府的关心下,问题很快就解决了。2015年10月,村里就实施了饮水安全项目,我们喝水不再难了。”

  近五年,我区各级党政领导高度重视农村饮水安全工程建设,把农村饮水安全作为重要内容,在每年地区农村工作会议上安排部署农村饮水安全工作,明确工作目标任务,将完成情况纳入考核内容,形成一级抓一级,层层签订责任书,把建设任务落到实处。

  我区还充分利用国家优惠政策,采取多种渠道筹资建设农村饮水安全工程。各县市采取政府投入、发动群众自筹等形式广筹建设资金,每项建设资金设立专项账户,实行财政支付,严格按工程进度付款,确保工程优质、资金规范。

  为对农村饮水水质实施有效检(监)测,确保农村饮水安全,地区于2013年启动了农村饮水水质检测中心的建设,到2016年底7县市均已具备42项水质常规检测能力,可满足现行常规水质化验需求,保障了全区水质安全。

  2013年以来,我区按照先急后缓、先重后轻、分步实施、因地制宜的原则,优先解决高氟、苦咸水及细菌超标的水,优先安排解决牧民定居及贫苦地区供水工程,2015年末已全面解决饮水不安全问题。2016年,地区农村饮水巩固提升工程开始全面启动,农村安全饮水工程普及率达92.5%,农村自来水普及率达89%,水质合格率由2010年的30%-40%提升到目前的66%,水质合格率大幅提升。

  5年来,地区完成农村饮水安全工程42处,完成工程总投资2.06亿元,其中中央1.351亿元,自治区及地方投资0.708亿元,解决了17.64万人的饮水问题。

关闭窗口