塔城地区本级2017年度部门汇总决算(一般公共预算“三公”经费支出情况)
2018-04-27 16:48  塔城地区财政局

2017年塔城地区本级 “三公”经费支出决算情况说明

一、塔城地区本级各部门(单位)人员及车辆情况

2017年地区本级共129个一级预算单位,年末实有一般公共预算财政拨款(补助)开支人员4512人,其中:在职人员4470人,离休42人,其他人员55;年末实有公务用车总数392辆(其中:小轿车204辆、越野车142辆、其他车辆46辆)。

二、2017年塔城地区本级“三公”经费预决算对比

2017年,地区本级各行政事业单位“三公”经费财政拨款预算安排1821万元,部门决算“三公经费”实际支出1550万元,其中:因公出国(境)费预算安排12.06万元,决算实际支出9.71万元;公务接待费预算安排72万元,决算实际支出55万元;公务用车购置及运行维护费1737万元(其中公务用车购置费3.76万元,公务用车运行维护费1733.02万元),决算实际支出1485万元(其中公务用车购置费3.76万元,公务用车运行维护费1481.57万元),主要用于公务用车运行维护方面1482万元。预算编制本着严格审核把关,降低“三公”经费开支,确保“三公”经费只减不增。在预算执行过程中严控新增开支并尽量压减;对部门报送的新增支出需求进行严格审核,确保合规合理、真实可靠,使年末部门决算“三公”经费与上年同期相比有了显著的下降。

三、2017年地区本级各部门(单位)“三公”经费使用情况及增减原因。

2017年塔城地区本级单位“三公经费”公共预算财政拨款支出1550万元,同比减支246万元,下降13.70%,其中:因公出国(境)费用10万元,同比减支24万元,下降70.59%,主要是上年度地区商务局、地委办、检察院、行署、疾控中心等单位出国考察费用支出,本年度出国考察单位及人员减少,相关费用相比上年大幅下降。公务用车购置及运行费1485万元(其中公务用车购置费3.76万元,公务用车运行维护费1481.57万元),同比减支211万元,下降12.44%,公务接待费55万元,同比减支11万元,下降16.67%。减支的主要原因是我地区从厉行勤俭节约,反对铺张浪费,降低会议支出,规范公务接待、公务用车、公款参观学习和出国考察的管理入手,着力解决公务接待公车管理、节庆活动等方面存在的突出问题,规范“三公经费”支出,使“三公经费”的开支有了明显下降。

具体情况如下:

因公出国(境)费支出8万元。地区本级各行政事业单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组4个,累计17人次。开支内容包括:地区政协、地区外办、地区商务局等单位出国考察费用支出。

公务用车购置及运行维护费1485万元,其中,公务用车购置4万元,公务用车运行维护费1481万元。主要用于公务用车的维修,燃油费、保险等方面支出1481万元。2016年,地区本级各行政事业单位全年一般公共财政拨款安排的公务用车购置量2辆,保有量为388辆。

公务接待费55万元。具体是:国内公务接待支出55万元,主要是用于各行政事业单位公务接待支出,上级单位检查工作调研等方面的支出。地区本级各行政事业单位国内公务接待751批次,5221人次。

附件【2017年度部门决算本级汇总公开.xls已下载
附件【一般公共预算拨款“三公”经费支出情况.xlsx已下载
关闭窗口