设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>专题专栏>>三大攻坚战>>三大攻坚战>>脱贫攻坚>>正文
新闻中心
 通知公告 
 图片新闻 
 政务动态 
 中央要闻 
 新疆要闻 
 经济动态 
 县市动态 
 部门动态 
 应急管理 
主题游
吃在塔城
吃在塔城
住在塔城
住在塔城
行在塔城
行在塔城
游在塔城
游在塔城
脱贫攻坚
中共塔城地区发展和改革委员会党组关于脱贫攻坚专项巡察整改进展情况的通报
2019-09-10  塔城地区发展和改革委员会   (点击: )

根据地委巡察工作统一部署,2018年12月19日至2019年1月5日,地委第二巡察组对塔城地区发展和改革委员会党组进行了为期15天的脱贫攻坚专项巡察。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、深化认识、提高站位,把专项巡察整改工作作为重大政治任务抓紧抓实

调整成立整改工作领导小组,委党组书记、主任任“双组长”,其他领导班子成员按照分工承担分管领域的整改责任。对表梳理的四大类19项具体问题,制定反馈问题的整改方案建立整改台账。目前19个问题已全部整改完成。

二、强化政治担当,不折不扣抓好反馈意见整改落实

(一)地区发改委党组“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策不够坚决有力方面

1、关于“2016年—2018年理论中心组、党支部、机关干部专题学习脱贫攻坚相关文件只有8次”问题。坚持以上率下,班子成员带头深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署。目前,已组织干部专题学习扶贫政策14次,理论中心组专题学习扶贫政策6次。

2、关于“未把脱贫攻坚工作作为落实总目标的重大政治任务来看待,落实扶贫项目时现场调研指导少,导致各县(市)发改委对脱贫攻坚相关政策理解不到位,项目实施不精准”的问题。成立易地扶贫搬迁整改工作专班,分别于2月21日、2月27日、3月11日、5月16日赴各县(市)进行现场指导服务。加强学习宣传,下发脱贫攻坚专题学习计划,深入研究贯彻国家、自治区脱贫攻坚相关政策,加强对县(市)脱贫攻坚政策执行的帮助指导,确保项目实施精准。

(二)党组脱贫攻坚主体责任履行不到位方面

3、关于“脱贫攻坚工作安排部署少,如2014年-2018年地区发改委党组未专题研究脱贫攻坚工作,没有对脱贫攻坚工作开展阶段性的分析研判”的问题。切实履行党组主体责任,分别于2019年1月31日、3月24日、7月4日召开脱贫攻坚专题会议,研究讨论脱贫攻坚专项巡察整改、委内脱贫攻坚专班等工作。

4、关于“开展定点帮扶工作存在重安排、轻落实的现象,一批帮扶措施脱离实际,无法实施”的问题。进一步优化定点帮扶工作计划,委主要领导和班子成员每季度深入定点帮扶村队,开展实地调查研究、具体指导和协调解决存在的问题,机关党员干部认真对帮扶对象进行有效帮扶。

(三)关于“对易地扶贫搬迁项目的指导和监管不足,导致项目在实施过程中存在一系列问题”。

5、针对搬迁对象不精准问题。2019年3月11日赴县(市)开展专题指导服务工作。至3月20日,已完成整改工作。

6、针对项目管理不规范问题。督促各县(市)再次对项目前期和建设程序进行梳理,对照项目建设基本程序,发现问题立行立改。并对托里县提出安置点变更方案进行了批复。

7、针对易地扶贫搬迁没有达到预期的效果问题。相关县(市)易地扶贫搬迁集中安置点产业已形成一定的规模,基本实现了“一户一人就业”的目标,达到了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

8、针对政策宣传不到位问题。制定统一的易地扶贫搬迁标识牌,装订在搬迁户墙上,提高享受政策群众的知晓率,特别是搬迁原因、享受免费房屋补贴标准等政策。

9、针对实施易地扶贫搬迁县(市)普遍存在后续产业带动不明显,针对性不强的问题。起草完成易地扶贫搬迁群众后续扶持工作方案,要求各县(市)针对不同安置点,因地制宜,因户施策,突出优势、重点扶持。

(四)以工代赈项目和援疆项目监督检查指导力度不够大。

10、关于地区发改委作为项目监督部门,对县(市)在项目管理上要求不够严格,指导不到位。项目完工后,决算、审计、验收等后续工作跟不上问题。切实发挥监管职责,做好项目月调度工作,及时掌握项目进展情况。开展易地扶贫搬迁等项目竣工验收工作,促使项目完工后尽快达到验收标准,早日投入使用、发挥效益。

11、关于日常监管工作不严格问题。加强督导检查力度,要求相关县(市)如果发现在发放劳务报酬过程中存在腐败作风问题的,立即移交当地纪检部门,严肃处理。

12、关于援疆项目没有严格按照项目管理办法对每个项目进行及时的督察的问题。塔城市锡伯图安全饮水改造工程已完成管道回填,计划8月15日完工。额敏县少数民族刺绣基地建设项目已完成总工程量的85%,9月30日可竣工。

13、关于项目投资大使用率低效益不明显, 带动贫困群众增收脱贫能力弱等问题。积极主动与裕民县对接,研究解决问题的办法,2019年2月11日在网上发布了招标公告,对3座暖圈进行了公开招标,受益贫困人员达700余人。

(五)督查整改落实不到位方面

14、针对塔城市、裕民县、托里县、额敏县易地扶贫搬迁项目仍然存在搬迁对象不精准、政策宣传不到位、项目管理不规范、针对性不强等问题,整改落实不到位问题。结合脱贫攻坚专班开展指导服务工作,于2月21日、2月27日、3月11日、5月16日开展服务指导工作。目前,塔城市、额敏县、托里县、和布克赛尔县已全面完成易地扶贫搬迁竣工验收工作,裕民县易地扶贫搬迁审计报告已出。

(六)党组抓党建工作不到位,相关制度执行不严格方面

15、关于“2014年-2018年党组未专题研究党建工作”问题。委党组认真落实党建工作责任制,先后召开3次党组专题会议,进一步加强党建工作制度建设。

16、关于“2014年-2016年机关党支部“三会一课”制度落实不到位”问题。坚持把“三会一课”作为加强党员日常教育管理监督的主要途径。2019年,召开支部党员大会2次,党支部委员会7次,讲党课5次。3个党小组已分别开展7次学习或活动。

17、关于“2017年党员普遍存在以工作忙为由不参加组织生活”的问题。开展好主题党日活动,确保每一位党员都能参加组织生活,进一步增强了党组织的凝聚力。

18、关于“2016年和2018年2次党支部换届程序不规范”的问题。目前已成立机关党委,下设三个机关党支部。

19、关于“单位干部职工普遍存在请病假无医院疾病诊断证明书、请假报告无领导签批等现象”的问题。严格落实请休假制度,干部、职工因公或因私外出请假必须填写审批表,假期结束需立即到办公室销假。

中共塔城地区发展和改革委员会党组

2019年8月5日

上一条:科室指标追加通知单90万
下一条:塔城地区2019年自治区财政专项扶贫预算指标资金项目计划备案表
关闭窗口
腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 人人网