您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 综合公告 >> 正文

自治区党委第一巡视组向塔城地委反馈巡视情况

2021年01月06日 11:06自治区纪委监委网站 点击:[] 打印

近日,自治区党委第一巡视组向塔城地委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员黄建昆主持召开向塔城地委书记薛斌的反馈会议,出席向塔城地委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向塔城地委书记薛斌传达了自治区党委书记专题会议精神,自治区党委第一巡视组组长申世明代表自治区党委巡视组分别向地委书记和领导班子反馈了巡视情况。薛斌主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

根据自治区党委统一部署,2020年9月至11月,自治区党委第一巡视组对塔城地区进行了常规巡视。巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,自治区党委工作要求的贯彻落实。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会议报告了有关情况。

申世明在反馈时指出,塔城地委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的治疆方略,落实自治区党委重点工作,推进全面从严治党和经济社会发展,各项事业发展取得了一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展不够有力,落实新疆工作总目标存在薄弱环节,推进三大攻坚战还有弱项,推动全面深化改革用力不足;落实全面从严治党主体责任不到位,履行监督责任有欠缺,作风建设不严不实;领导班子建设还有短板,选人用人和干部人才队伍建设不够规范,党建工作责任制抓得不实;落实整改主体责任不够有力,落实整改监督责任不够扎实,整改成效还有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

申世明提出了四点整改意见建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入贯彻新发展理念,推进全面深化改革,充分发挥口岸优势,大力推动经济社会高质量发展。二要夯实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,持续用力抓好作风建设。三认真贯彻新时代党的组织路线,抓好基层党组织和党员队伍建设,认真落实党建工作责任制。四要强化政治担当,做好巡视“后半篇文章”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,举一反三,确保整改取得实效。

黄建昆强调,塔城地委要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,从“两个大局”和国家治理体系、治理能力现代化高度,准确把握新时代工作规律,认真贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等重大决策部署,全面落实自治区党委九届十次、十一次全会工作部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,层层传导压力,严字当头、实字托底,健全完善对权力运行的监督制约机制,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党落到底、落到位。认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,有效提高治理能力,为落实党中央决策部署提供政治保障和组织保障。

黄建昆指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治高度抓好巡视整改和成果运用,地委特别是地委书记要担起主体责任和第一责任人责任,组织班子认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全整改长效机制,推动本地区“十三五”圆满收官、“十四五”稳健起步,推动新时代中国特色社会主义新疆各项事业高质量发展。纪检监察机关和组织部门要担负起巡视整改监督责任,建立巡视整改责任机制、督促机制、评估机制,盯紧盯实、对账销号,推动整改常态化长效化。

薛斌表示,对自治区党委巡视组的反馈意见,地委照单全收、照单全改。一是切实提高站位抓整改,坚决把抓好巡视反馈问题整改作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是细化任务抓整改,实行“整改销号制”,确保每一个问题都一抓到底、每一条意见都全面落实。三是注重统筹抓整改,放大巡视整改成效,强化巡视成果运用,把巡视整改融入到地区稳定发展改革和民生党建等工作各环节、全过程。四是强化督导抓整改,地委将进一步强化主体、主责、主抓意识,切实履行好主体责任,确保巡视整改高质量、高标准完成。

自治区党委第一巡视组副组长杨其滨及有关同志,自治区党委巡视办有关同志,自治区纪委监委有关监督检查室、自治区党委组织部有关干部处负责同志,塔城地区四套班子成员,法检两院党组主要负责人出席会议;其他副厅级以上领导干部,地区纪委监委、地委组织部领导班子成员,地委巡察办主任和巡察组组长,各部门单位、县市主要负责同志,以及老干部代表等列席会议。

下一条:拍 卖 公 告

关闭