您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 综合公告 >> 正文

地委第十五轮巡察公布11个单位反馈情况

2021年01月06日 17:26地委巡察办 点击:[] 打印

经地委批准,地委第十五轮巡察对塔城地区退役军人事务局、政协工委机关、乌苏工业园区、额敏县阔什比克良种场、乌苏市吉尔格勒特郭楞蒙古民族乡、沙湾县三道河子镇和良种繁育场、和布克赛尔县查和特乡3个地直单位、5个乡(镇)场党委(党组)开展了常规巡察;对地区口岸管理委员会党委、塔城市阿不都拉乡党委开展了巡察“回头看”,对地区农业农村局党组开展了落实惠民政策专项巡察。

在反馈会上,各巡察组指出了存在的问题:有的被巡察单位对习近平总书记重要讲话和指示批示精神学习不深不透,浮于表面;有的落实疫情防控措施不扎实;有的全面从严治党推进不够有力,落实主体责任不够到位,履行监督责任有差距;有的党建引领作用没有发挥,制度意识淡薄;有的被巡察单位小微权力腐败,违反中央八项规定精神问题依然存在;有的被巡察单位项目监管推进不力;有的被巡察单位落实党的惠民政策变形走样,等等。

巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转地区纪委监委、地委组织部等有关方面处理。此次公布的是巡察中发现的问题。

地委第一巡察组向塔城市阿不都拉乡党委反馈

巡察“回头看”情况

巡察发现了一些问题,主要是:贯彻落实党中央决策、自治区党委部署和地委工作要求有差距,在落实疫情防控、新疆工作总目标、脱贫攻坚巩固提升、统筹壮大集体经济和美丽乡村建设方面还存在短板;干部作风不够实,群众身边腐败问题、不正之风及违反中央八项规定精神问题时有发生;履行全面从严治党主体责任有欠缺,班子成员“一岗双责”履职不够到位,党建责任制压力传导层层递减,落实地、市两级巡察反馈整改不够有力。

地委第一巡察组向地区退役军人事务局党组反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够,落实党中央、自治区党委重大决策部署不够到位,学习习近平总书记关于退役军人工作系列重要论述不够深入,落实疫情防控、脱贫攻坚、意识形态工作还有短板;履行工作职责还不到位,距离国家退役军人事务部提出的“切实维护广大退役军人合法权益”要求还有差距,推进“思想政治建设年”、“基层基础基本建设年”活动和退役军人就业创业扶持工作行动迟缓,工作作风不实,干部管理混乱,机关工作效率不高;党建主体责任履行不到位,主动接受监督意识不强,党内民主形式化。

地委第二巡察组向沙湾县良种繁育场党委反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:落实上级党委决策部署不够坚决,不善于用改革的方法解决发展中的问题,对中央关于国有农牧场改革政策理解还有偏差,定位不够准确,工作推进不够有力,担当尽责、为民服务意识不够强,基础设施建设存在薄弱环节,新农村建设滞后;监督执纪问责不够规范,固定资产管理和内控制度执行不严;基层党的建设和选人用人不规范,党建主体责任履行不够到位,党内民主制度不够健全,政治生活不严肃,落实“一岗双责”不到位。

地委第二巡察组向沙湾县三道河子镇党委反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:落实党中央决策部署还不到位,社会治理能力还有欠缺,落实疫情防控预警机制有漏洞,扫黑除恶工作不够扎实,服务群众能力不足,镇党委未有效扛起“基层减负”主体责任,“准入制”把关缺位,社区疲于应付;监督责任有缺失,惩治群众身边腐败和不正之风不够坚决,整治形式主义、官僚主义不够彻底,人居环境与文明村镇有差距,小微权力监管不够到位,侵害群众利益问题未有效解决,财务内控和制度执行不够严格;履行管党治党政治责任还有缺位,城市基层党建工作弱化,廉政风险点防控和以案促改工作有短板,党员教育管理宽松软,履行选人用人职责不够到位。

地委第三巡察组向乌苏市吉尔格勒特郭楞蒙古民族乡

党委反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,统筹疫情防控和经济发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务不紧不实,重点工作聚焦不准,对“乡村振兴”战略工作谋划不足,产业调整力度不够大,种植结构单一,权利运行不够规范,政绩观有偏差;小微权力腐败和违反中央八项规定精神问题依然存在,服务意识不强,落实党的惠民政策不够到位;党建工作虚化边缘化,未充分发挥党建引领作用,执行党的组织路线和选人用人制度有偏差,全面从严治党责任缺位,管党治党宽松软,落实巡察整改责任不到位,整改不够彻底。

地委第三巡察组向乌苏工业园区党工委反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和第三次中央新疆工作座谈会精神不深不细,对推动工业强基增效和转型升级等问题没有明确的思路和措施,担当作为不够,总揽工业园区全局、协调各方作用发挥不足,优化营商环境,统筹落实高质量发展还有短板,做好“六稳”工作,落实“六保”任务不够扎实,风险防范意识不够强,落实“三大攻坚战”工作措施不够有力;执行国家政策法规不够严,项目监管推进不够有力,创业孵化园作用未有效发挥;党建引领作用发挥不明显,履行全面从严治党责任弱化,廉政风险意识不够强,纪工委监督责任有缺失。

地委第四巡察组向额敏县阔什比克良种场党委

反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神不够深入,落实中央、自治区党委重大决策部署不够到位,农村环境整治工作持续用力不够,常态化做好疫情防控工作不扎实,巩固脱贫攻坚成果不明显;损害群众利益、形式主义问题依然存在,落实党委议事决策规则不严格,干部职工管理宽松软,干事创业精气神不足;党建主体责任履行不够到位,基层党建工作不扎实,落实党风廉政建设责任制乏力。

地委第四巡察组向地区口岸管理委员会党委反馈

巡察“回头看”情况

巡察发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要论述和第三次中央新疆工作座谈会精神不够深入,意识形态工作存在短板,口岸疫情防控和环境污染整治持续用力不够;形式主义问题依然存在,主动担当作为意识不够强,制度执行不够严格,资金管理不到位;履行党建主体责任不够有力,重业务、轻党建,基层党建工作不够扎实,示范引领作用不明显,党员干部管理宽松软,党风廉政建设责任制落实乏力,巡视巡察反馈问题整改落实不够彻底。

地委第五巡察组向地区政协工委机关党组反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:学习习近平总书记对人民政协工作重要论述不到位,协助地区政协工委履行政治协商、民主监督、参政议政力度不够,服务推动地区政协工委发挥“智囊团”“参谋部”作用不够充分,组织开展调研协商深度广度不够,跟踪督办提案答复力度不足;贯彻落实中央八项规定精神、转变干部作风缺乏抓长抓常的意识和举措,履行全面服务职责不够到位,形式主义、官僚主义整治不够彻底,财务管理制度执行不够严格;党建工作虚化弱化边缘化,落实党风廉政建设“一岗双责”流于形式。

地委第五巡察组向和布克赛尔县查和特乡党委

反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想不深不细,以人民为中心的发展理念树得不够牢,落实党中央决策部署有差距,基础设施建设薄弱,延续脱贫攻坚推进乡村振兴战略后劲不足,立足农业优势谋划发展深度还不够,拓宽农牧民增收渠道思路不够广;尽心尽力解决群众关注的民生领域问题还不够;班子成员履行党建责任不够到位,软弱涣散党支部整治效果不佳,“三农”服务体系还不健全,无人办事问题比较突出,管党治党责任还有缺失,廉政风险防范意识不够强,对巡视反馈问题整改举一反三不够。

地委落实惠民政策“机动式”巡察组向地区农业农村局

党组反馈巡察情况

巡察发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、自治区党委决策部署还有差距,学习贯彻党中央关于农业农村政策不到位,浮在表面;履职尽责不够到位,惠民政策性补贴工作推动不够有力,惠农项目实施进展缓慢,“四风”问题不同程度存在,服务群众意识不够强;党建主体责任履行不够到位,党建工作抓得不实,党风廉政教育效果不佳。

关闭