您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 县市动态 >> 正文

沙湾县:推动农业高质量发展 书写乡村振兴时代华章

2020年11月19日 10:40沙湾零距离 点击:[] 打印

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,又是“十三五”收官之年。一年来,沙湾县紧扣全面建成小康社会目标任务,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业农村工作高质量发展。

建立棉花品种追溯体系

沙湾县是新疆的植棉大县之一,今年紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”的发展理念,按照市场需求变化,深化棉花供给侧结构性改革。依托棉花品种大数据平台,在沙湾县建立棉花品种追溯体系,选择在沙湾县进行种子登记备案销售的23家棉花种子生产加工企业的31个品种进行种植示范,通过数据采集分析,逐步建立优质棉花品种数据库,为县域内相同生态区域确定主栽品种提供科学依据,为实现棉花主栽品种“一主两辅”用种模式打下坚实的基础。

物联网让农民“智慧种田”

建立8000亩智能精准化水肥示范基地,通过智能配施肥系统、智能化滴灌系统,实现智能溶肥施肥,提高肥料利用率,以达到棉花稳产高产和提质增效的目标。通过信息化技术改造升级,达到水肥同步的智能化和信息化,实现项目区水分利用率提高10%以上,农作物单产增产20%以上。智慧农业推动了农业生产向精细化、高效化、绿色化高质量发展。

牢固树立绿色发展理念 全力助推乡村振兴

继续推进农田“白色污染”治理攻坚战,2020年引进残膜回收一体机22台,建立高质量残膜回收示范点10万亩。引进残膜回收加工利用生产线,积极探索残膜回收资源化利用多种模式,着力解决全县残膜回收资源化利用问题。

全面提升推进农村无害化卫生户厕建设和改造,提高粪便无害化处理水平,大力推广建设标准化、规范化户厕,截至目前,全县共完成18642户改厕任务,全县26个示范村已完成99%的建设任务,农村人居环境整治稳步推进,乡村振兴的动力和活力不断激发。

持续推进农产品质量安全示范县创建工作

充分发挥农产品质检机构作用,加强农产品检验检测频次和数量,全面推广“食用农产品合格证”制度工作。种养殖企业、合作社、种养殖户累计开具食品农产品合格证4820余份,销售蔬菜、水果和牛羊鸡等979.5吨。扎实做好“二品一标”农产品认证和证后监管工作。完成沙湾县宝源食品科技有限公司“天山凤”牌散养鸡绿色食品认证,完成沙湾县天宝绿色食品有限公司“鹿角湾”牌5个产品绿色食品认证。加强3个基地和地理标志农产品1个(安集海辣椒)的证后监管工作。全国绿色食品原料标准化生产基地(小麦、辣椒、加工番茄)3个基地成功续展。

关闭