您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 县市动态 >> 正文

沙湾县:举办科级干部专题培训

2021年01月14日 11:09沙湾零距离 点击:[] 打印

按照自治区党委、地委及县委工作要求,1月12号,沙湾县举办科级干部学习党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神专题培训班。进一步推动全县上下持续深入、全面系统地学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在沙湾落地生根。

沙湾县委书记黄佳俊参加开班仪式并作专题辅导,县委常委、组织部部长李永翔主持开班仪式。

黄佳俊在专题辅导中指出,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央在我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、世界百年未有之大变局加速演变、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。第三次中央新疆工作座谈会从战略和全局高度谋划推进新时代新疆工作,明确提出当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。广大党员干部要认真学习领会党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持原原本本学、反复深入学、结合实际学,深刻领会决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标、“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,吃透会议精神实质,把握核心要义,切实把学习会议精神与学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和重要指示精神结合起来,与学习贯彻新时代党的治疆方略,推进新疆社会稳定和长治久安各项工作结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感全力以赴抓好贯彻落实,确保党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神以及自治区党委九届十次、十一次全会精神在沙湾县落地生根、开花结果。

黄佳俊强调,全县各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。常委班子和县级领导干部要带头学习,坚持学原文、悟原理、逐条逐句精研细读,带头学习宣讲,充分发挥表率示范作用。各级党委(党组)理论学习中心组要集中学习、制定计划、列出专题,集中时间,集中精力,深入开展学习,做到学深悟透、领会贯通。广大党员干部要自觉学习,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习的全覆盖。要广泛宣传到位,组织各类宣讲团深入基层、深入群众,采取群众喜闻乐见的形式推动会议精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。要用好新媒体传播手段,全方位、多层次、生动活泼、接地气的宣传好会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,在全县上下营造学习贯彻的浓厚氛围,掀起学习贯彻热潮,推动会议精神入脑入心,落地生根。要着力贯彻落实到位,坚持完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,坚持以凝聚人心为根本,筑牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对各项工作的领导,结合编制“十四五”规划纲要和专项规划,立足本职岗位实际和职责任务,找准着眼点、着力点,不折不扣贯彻落实好各项工作任务,切实把目标变为结果、把蓝图变为现实。

黄佳俊强调,要以学习贯彻党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神为动力,按照自治区党委、地委关于“1+3”重点工作部署和要求,围绕疫情防控、社会稳定和安全生产三件大事,坚决落实好各项工作措施,做到疫情防控不松懈,法制化推动社会稳定常态化,安全生产不出事,其他工作不添乱,努力为建设新时代中国特色社会主义新疆做出沙湾贡献。

下午,沙湾县委副书记、代县长俄合拉斯·斯巴达克围绕党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,从深刻领会准确把握党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会的核心要义与精神实质,深刻领会准确把握“十四五”时期经济社会发展的主要目标和重点任务以及扎实抓好党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神的学习宣传贯彻落实三个部分作了专题辅导。

据了解,此次培训为期5天,以视频的方式进行。全县共设1个主会场,26个分会场,600余名干部参加。培训采取县委领导专题辅导和县委党校教师专题讲课相结合的方式进行。培训内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、《民法典》、依托国内强大市场加快形成新发展格局等十一个专题。并设置了党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区、地区、沙湾县委扩大会精神三个专题研讨,确保学习取得实实在在的成效。

沙湾县第五中学副校长窦燕说:“党的十九届五中全会提出了2035年远景目标的建议,它是中国未来五年经济社会发展的指南。作为教育工作者,我们的根本任务是立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。今后我们将聚焦本职工作,继续深化教研教改,为基础教育注入全新的教育理念和全新的教育模式,从而提高教育教学质量。”

沙湾县三道河子镇党委委员、宣传委员俞万新说:“在开班仪式中,黄书记提到纵观历史,不断学习,不断进步,更加坚定了我宣传好党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神的信心和决心。近期我镇会组织辖区文化能人和草根宣讲员学习会议精神,在学通弄懂的基础上创作文艺作品,将会议精神融入到戏曲、快板、三句半、剪纸、书画当中,力求通过这种喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言将会议精神传达到千家万户,力求做到家喻户晓人人皆知,为文化润疆助力。”

沙湾县三道河子镇党委副书记、镇长人选阿不力米提·艾比布拉说:“黄书记的讲话让我倍受鼓舞,坚定了我贯彻落好党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神的信心和决心,我将会认真学习会议精神,坚持学深悟透,把握核心要义,确保做实做细各项工作,真正把群众的每一件事当成自己的事来办、把群众的每一个需求当成自己的工作,积极深入到群众家中,认真听取群众反映的困难诉求,并及时给予协调解决。”

关闭