您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 县市动态 >> 正文

沙湾县:多形式普法 扎实助力“依法治疆”在基层生根发芽

2021年02月22日 10:36沙湾零距离 点击:[] 打印

“《民法典》是我国第一部以法典命名的法律。其中包括合同法、人格权、继承权等内容,都是跟我们的生活紧密相关的!”节日期间,沙湾县三道河子镇老沙湾路社区网格员带着《民法典》走进辖区商户,走进居民家中,走进街头巷尾,为辖区居民宣传《民法典》。

“通过社区干部耐心讲解,我才了解到《民法典》对我们的生活有很强的针对性和指导性,并且对生活中遇到的问题,提供了很好的法律指导作用。”老沙湾路社区居民冯维忠说。“您好,请问您需要什么帮助?”近日,在三道河子镇凯旋路社区的法律援助工作站,负责人顾海英耐心的接待辖区群众,为他们提供法律援助。

“近年来,随着我国法律体系的不断完善,居民维权意识很高,他们通过各种途径来学习一些与自身利益切实相关的法律知识,作为法律援助站的负责人,我更要认真学习法律知识,在居民需要的时候能够帮助他们,起到答疑解惑的作用。”顾海英说。凯旋路社区新时代文明实践站的志愿者还带着《中华人民共和国网络安全法》来到居民小区,为辖区返乡大学生普及网络安全知识,并与其签订网络安全承诺书。

返乡大学生魏雨欣说:“我们每天都在接触网络,通过社区干部普及网络安全法,使我明白了,虽然网络空间非常广阔、自由,但却不是法外之地,我们要文明上网,坚决不做‘键盘侠’,用网络传播正能量,共同维护网络空间的洁净晴朗。”据了解,目前,三道河子镇各社区通过走访入户、草根宣讲员宣讲等各种方式宣传法律知识200余次,发放各类法律知识宣传折页20000余份。

三道河子镇党委书记郑金梅说:“第三次中央新疆工作座谈会强调‘依法治疆’,为我们的基层工作提出了新的要求。法律和我们每个人的生活息息相关、紧密相连,我们社区干部在学法、懂法的基础上,准确无误地向各族居民宣传,使人人参与其中,将‘依法治疆’方针落到实处、落到基层!”

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到