您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 县市动态 >> 正文

塔城市:召开2021年第八次常委(扩大)会议

2021年03月03日 10:52塔城市政府网 点击:[] 打印

2月28日,塔城市召开2021年第八次常委(扩大)会议,地委委员、市委书记张耀华及市四套班子领导、法、检两院主要领导、各单位(部门)负责人参加会议。

会上,传达学习了自治区相关会议精神、关于党史学习教育相关会议精神、换届相关文件、地委委员(扩大)会议精神等内容。会上还研究讨论了市商工信局、市住建局、市文旅局、市纪委监委、市委组织部提交的相关事宜。

会议指出,全市各级党组织要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记春节前夕赴贵州看望各族干部群众、同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,深入贯彻落实自治区党委、地委相关会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,健全完善防止返贫监测和帮扶机制,强化就业、产业、易地搬迁后续扶持等帮扶措施,确保不出现返贫。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,做好疫情防控、安全生产、经济高质量发展、全面深化改革等各项重点工作。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要深刻理解和把握习近平总书记关于党史学习教育重大意义的重要论述,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持突出重点,加强宣传教育,加强组织保障,各级领导干部要坚持以上率下,发挥好示范带动作用,在学习教育中做到标准更高、要求更严、落实更好。各级党组织要坚持把做好换届工作作为一项重要政治任务,高度重视、周密部署、精心组织、统筹推进,深化思想认识,加强组织领导,加强换届统筹衔接,严明换届纪律,加大监督查处力度,坚持以“零容忍”的态度正风肃纪,严厉整治歪风邪气,确保换届风清气正。要认真学习领会习近平总书记提出的“电商在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的”的重要讲话精神,按照《塔城市农村电子商务提质增效三年行动实施方案》要求,聚焦大力发展、提质增效,切实抓好农村电商发展各项工作。要不断压紧压实责任,做好培育壮大特色产业,强化电商经营主体培育,优化提升公共服务平台,要加强宣传引导,深入宣传农村电商发展成效、典型做法和政策举措,及时复制推广成功案例和经验,大力营造农村电商发展的良好氛围。

会议要求,全市各单位(部门)要坚持稳中求进工作总基调,不断优化劳动密集型产业发展环境,切实加大扶持力度,推动传统劳动密集型企业转型升级,培育劳动密集型产业的新模式、新业态。明确发展定位,狠抓工作落实,持续优化发展环境。加大地方财政资金的扶持力度,重点用于支持优势产业、行业龙头企业、初创的具有发展潜力的企业,充分发挥专项资金的引导性作用,使全市劳动密集型产业发展取得实质性的突破。要认真按照《塔城市大力开展建筑领域技术工种职业技能培训就业实施方案》的工作要求,高度重视建筑领域职业技能培训工作,推进塔城市建筑领域人才培养,加强组织领导,开展调研部署,强化教育培训,做好稳岗就业,紧抓在建项目用工需求,坚持项目带动就业,做好项目服务,拓宽就业岗位,精准对接项目单位,将参培学员全部纳入建筑劳务分包和劳务派遣企业实行统一分配管理,结合培训学员就业意愿,就地就近吸纳就业。针对产业项目及配套服务建设项目,将建筑领域技术工种职业技能培训就业工作同脱贫攻坚有机结合,实现培训、输出、就业、稳岗的良性循环。各单位(部门)要以塔城重点开发开放试验区建设为契机,深入开展“文化润疆”工程,持续推进“旅游兴疆”战略,繁荣“一带一路”文化交流,认真做好创建边境旅游试验区和申报国家级文化生态保护区工作,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述和重要指示批示精神,切实做好文化遗产保护和传承。要加强文化遗产保护利用和非遗传承发展,统筹推进文化遗产保护利用与红色旅游发展。着力保护传承实践、传承能力和传承环境,提升非遗保护传承工作水平,不断推动文化生态保护区建设与乡村振兴战略相衔接,加大非遗阐释传播力度。做好红色文化传承项目,要在保护传承基础上,不断推动中华文化元素和标志性符号进文化场馆、基层阵地、旅游景区,加大文化遗产资源挖掘阐发力度,为旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内容,发挥旅游业的独特优势,为文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到