您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 部门动态 >> 正文

应急管理局:坚持抓早抓细,打牢防灾减灾救灾基础

2020年11月18日 10:53 塔城地区应急管理局点击:[] 打印

塔城地区2020年先后成立了自然灾害综合预警监测中心、减灾保障服务中心,配齐工作人员,明确工作职责,调整地区减灾委员会成员单位及职责、完善防灾减灾救灾工作机制,有力推动防灾减灾救灾各项措施落实到位。

一是积极开展救灾和物资保障清查。在进行充分调研的基础上,科学制定地区救灾物资需求计划,并按计划进行物资采购。地区共建有5座应急物资储备库,总面积8592平方米,配备帐篷、被褥、棉大衣、发电机、折叠床、发电机等应急物资。2020年先后为地区疫情防控指挥部、塔城市人民政府、额敏县等部门、单位拨付救灾帐篷169顶;完成自治区877万元冬春救助资金拨付使用工作,确保冬春期间受灾群众救助到位。

二是认真开展自然灾害风险基础排查。排查地质灾害隐患点801处。确立乌苏市巴音沟沟口-哈希勒根大阪G217线(K571-K662)91公里公路段、乌苏市四棵树河渠首等5处为地质灾害隐患点,各灾害隐患点都安排专人巡查,及时发布预警信息。

三是分析研判自然灾害风险形势。先后4次组织自然资源、水利、农业、林草、畜牧、气象、地震、水文、消防等部门,对地区自然灾害形势进行会商研判,认真分析今年以来地区自然灾害主要特点,预测当前面临的主要灾害类型并提出对策建议,共形成自然灾害风险分析报告4份,发布预警信息111期,及时印发至各县(市)及相关部门,为做好地区自然灾害防范应对工作提供有力保障。

四是加快推进自然灾害信息员队伍建设。按照《应急管理部 民政部 财政部关于加强全国灾害信息员队伍建设的指导意见》(应急〔2020〕11号)精神,统筹做好灾害信息员遴选工作。截至目前,地区共登记在册灾害信息员1259人,全面完成“地(市)—县—乡—村”四级灾害信息员队伍建设工作,实现城乡社区全覆盖,全面提高了塔城地区灾害信息的收集、处理和分析水平,为快速减灾救灾提供了准确依据。

五是继续加大森林草原防火工作力度。针对塔城地区拥有草场总面积10550万亩,可利用草场8981万亩(其中389万亩的库鲁斯台平原草原属于重点防火区)和年平均降水量270--300毫米的实际情况,印发了《关于加强当前森林草原火灾防控工作的紧急通知》等文件,督促各县(市)、各部门、各单位切实管住境内火,防好境外火,切实把各项具体工作抓到实处。今年以来,多次对库鲁斯台草原等重点防火区开展检查,加强对火灾隐患的排查,杜绝野外用火行为,消除火灾隐患,确保了农牧民的生命和财产安全。

关闭