您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 部门动态 >> 正文

农业农村局:加快推进种子基地建设

2021年02月26日 10:21塔城地区农业农村局 点击:[] 打印

种子可以说是农业发展的 “芯片,在中央提出种子“卡脖子”问题后,塔城地区按照自治区“四个百万亩”,对我区种子企业和市场情况做了全面调研,近期正在制定《塔城地区“十四五”种业发展规划》,加大项目申报,推进我区种子基地建设。

一是加快推进农作物种子基地建设。依托自治区棉花、玉米、小麦和特色作物“”制种基地建设,2021年推进地区各类农作物制种面积达到20万亩,其中:小麦11.3万亩、玉米4万亩、棉花1万亩、特色作物0.2万亩。加强与新疆农科院深度合作,重点做好小麦、玉米等优质新品种及专用品种的选育,充分发挥辽塔农业科技示范基地科技引领作用,引进玉米、棉花、果树、蔬菜、食用菌等优良作物新品种1000份,大面积推广应用15-20个,筛选优质育种种质资源500份,依托国家棉花产业联盟、中国农业科学院棉花研究所等机构打造高品质棉花生产基地10-20万亩。

二是强化畜禽良种繁育体系建设。2021年实现培育优质种公牛200头以上,地方品种肉羊种公羊2000只以上,杜泊羊、沙福克羊等专用肉羊种公羊500只以上。推广使用优质牛冻精4万枚以上,完成牛优质冻精冷配2万头以上,实现辖区种畜禽场培育种畜禽能力提升50%以上,牛羊核心种源自给率90%以上,猪禽自主供种率80%以上。继续立足地区畜禽品种优势布局,打造塔城飞鹅、巴什拜羊等地方品牌,提升核心种源自给率、扩大良种覆盖面。

三是做好林草种业培育工作。2021年,依托54个现有苗圃,培育苹果、夏橡等各类林木种苗1.1万余亩、1700余万株。依托新疆瑞吉兰德牧草种业有限公司建设苜蓿、冰草、五芒雀麦、苏丹草等5万亩优质牧草种子生产基地。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到