您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 经济动态 >> 正文

乌苏市举办首场土地经营权竞拍大会 激发乡村振兴活力

2021年01月14日 11:18乌苏市融媒体中心 点击:[] 打印

202101131831374333.jpg

1月11日,乌苏市农业发展服务中心举办了首场土地经营权竞拍大会,全市6个乡镇的2701.4亩国有土地经过公平公正的公开竞拍,最终12个互助经营组获得了经营权,进一步激发了乡村振兴新活力。

当天,在土地经营权竞拍大会上,西湖镇饶家庄子村村民王东柱和他的互助团队以每亩650元的承包价格,竞拍到了西湖镇一家地村供水站门前的384.8亩地的国有土地经营权。

王东柱说:“很高兴这次竞拍到了土地经营权,有了这个竞拍平台,大家可以公平的竞争土地经营权,感谢政府,感谢这个平台。”

据了解,土地经营权公开竞拍是乌苏市实施数字农业信息化建设的方式之一,通过二轮承包土地确权和国有土地精准测绘,实现耕地方位、坐标数据化,通过三权分置改革,盘活土地经营权,让当地群众耕者有其田。

乌苏市兴农农业发展有限公司信息系统服务中心经理常娟说:“我们的交易平台除了耕地交易以外,还有林权、水权、宅基地等11项交易功能,为全市广大农民提供一个公平、公正、公开的交易市场和平台,目前各项交易审批流程正在批复中,待各项交易业务健全后将发挥更大的作用。”

近几年,乌苏市以土地为核心资源,规范审批流程,以政府引导,企业运作的模式打造 “数字农业”信息综合平台,全力构建让2万农户户均承包土地100亩、户年均增收10万元的“1213”发展布局。目前,“数字农业”信息综合平台已建成农业大数据、农村产权交易、智慧农业应用、掌上农机和无纸化动物防疫应用等五个平台,通过土地确权和农业基础信息采集、登记、入库工作,建立统一的农业信息数据资源库,为乌苏市农业发展决策提供依据,并为金融、保险、拍卖等部门提供准确的数据。

中国建设银行乌苏新区支行行长戚顺说:“以前没有大数据平台的时候,我们做农贷比较担心土地的征信问题。现在有农业发展服务中心服务平台为土地征信做审核、把关,减轻了放贷的后顾之忧。”

目前,乌苏市数字农业综合信息化五大平台已在规范土地的管理、精准农贷、农保、农补等农业生产服务方面领域已经发挥了初步的作用,为数字农业信息化在乌苏市农业生产领域的应用奠定了基础。

乌苏市兴农农业发展有限公司信息系统服务中心经理常娟说:“后期我们将继续优化这五大信息化平台,开发大数据APP,这样可以让农户通过手机就可以完成贷款、缴费、申请农业补贴等服务。全方位、多领域为农民们节本增效,带动全市农民走向共同富裕的道路。”


关闭