您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 经济动态 >> 正文

当好改革创新的“开路先锋”

2021年03月03日 10:17塔城日报 点击:[] 打印

丝绸之路经济带建设的重要支点、深化与中亚国家合作的重要平台、沿边地区新的经济增长极、维护边境和国土安全的重要屏障……这是塔城重点开发开放试验区建设指挥部相关负责人描述的试验区的未来。

如今,塔城重点开发开放试验区规划已全面启动,相信经过不懈努力,这一宏伟蓝图在不远的将来将变为现实。

建设塔城重点开发开放试验区是党中央和国务院统筹国内国际两个大局,着眼深化区域协调发展作出的重大战略部署,是深入推动“一带一路”建设和西部大开发形成新格局的重要内容。

在一系列优惠政策和创新体制机制的推动下,我国先后设立的8个重点开发开放试验区建设取得了重大进展和明显成效,试验区综合经济实力大幅提升、大通道枢纽功能基本形成、特色产业迅速发展、城镇化建设成效突出,已成为我国沿边地区经济社会发展的重要支撑和开发开放的排头兵。

塔城地区作为全国第九个重点开发开放试验区,有着独特的地缘、资源、人文、产业等优势。面对这样一个历史性的发展机遇,塔城地区要如何当好改革创新的“开路先锋”?

试验区如其名,是一块“试验田”,先行先试是关键。

用好用足先行先试政策,要在创新上务求实效。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。随着塔城重点开发开放试验区建设的有序推进,体制机制创新的需要更加迫切,塔城地区应该不为传统路径、地域思维所限,抢抓机遇、创新发展,从行政管理、项目规划、招商引资、金融服务、区域合作等方面入手,为试验区建设营造最佳的发展环境。

用好用足先行先试政策,要在营商环境上不断优化。哪里营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建。塔城地区在建设重点开发开放试验区的进程中应该不断优化营商环境,让前来投资的企业花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,营造贸易投资最便利、行政效率最高效、服务管理最规范、法治体系最完善的营商环境。

用好用足先行先试政策,要激发广大干部积极性。塔城重点开发开放试验区的建设离不开人,调动广大干部愿干事、敢干事、能干成事的积极性至关重要,制定容错机制,划定可容的界线和不可容的底线,保护想干事的干部,才能鼓励更多人敢干事。

先行先试的征途,不可能一帆风顺。只有敢于从荆棘中开辟出新路,才能收获别样的风景。拿出“摸着石头过河”的智慧、“敢为天下先”的胆魄、“杀出一条血路”的勇气,敢闯敢试的塔城将在改革发展潮流中创造更多业绩。


关闭

X
选择其他平台 >>
分享到