您的位置: 首页 >> 走进塔城 >> 行政区划 >> 正文

塔城市概况

2017年09月28日 17:00天山网 点击:[] 打印

塔城市位于祖国的西北边陲,是一座边境口岸城市,边境线长160.9公里,西部和北部与哈萨克斯坦接壤,距新疆首府乌鲁木齐市530公里。塔城市是塔城地委、行署所在地,是塔城地区的政治、经济和文化中心。总面积4356.6平方公里,总人口17万人,居住着汉、哈、回、维吾尔、达斡尔、俄罗斯等25个民族,少数民族人口占36%,其中全国10万人以下人口较少少数民族有4个(俄罗斯族、塔塔尔族、乌孜别克、塔吉克族)。

塔城虽然是离海洋最远的城市,但年降水量丰富,水资源分布广泛,境内有14 条碧波荡漾的河流,其中有5 条河流穿城而过,沟溪43条,泉水上万眼。塔城是全疆人均占有绿地面积最多的城市,是全疆唯一有五条河流穿城而过的城市,是全疆唯一拥有达斡尔民族乡的城市,是全国空气质量最好的城市之一,是全疆空气质量最好的城市。在中国环境规划院公布的全国城市大气环境承载力评估排名中,塔城市名列第七,是全疆唯一一个进入前十名的城市。

塔城风光绮丽、景观优美。巍巍的塔尔巴哈台山、广袤的库鲁斯台草原、惟妙惟肖的“伟人山”及穿城而过的五条河流,使塔城市享有“五弦之都、千泉之城、百桥之市”的美誉。在塔城市的工业中,没有大型企业,更没有污染性的工业,如今的塔城市已形成“一城水、半城树、满眼绿”的优美景观,塔城人民生活在一个巨大的“天然氧吧”里。

塔城民风淳朴、社会和谐。塔城市各民族幸福的生活在一起,小城民风淳朴,多民族的风俗、服饰、饮食等文化交融在一起,形成了“塔城独有的多元民俗风情”,在塔城市,多民族相互交融,两个民族以上的家庭占到了37%,最多的有7个民族共同组建的,成为塔城市最为靓丽的一道人文景观。由于各民族长期生活在一起,逐渐做到了语言相通、饮食相近、歌舞相融,往往是一个塔城人就会说好几种民族的语言,会唱好几种民族的歌,会跳好几种民族的舞,这里也被誉为新疆民俗风情的博物馆。2010年1月23日,温家宝总理来到塔城时说:“塔城是民族团结做的最好的城市”,2010年10月,张春贤书记在塔城市调研时说:“和谐稳定的形势是塔城市的现实情况,这是你们的优势”。

塔城市处于正在形成的亚洲经济圈和欧洲经济圈的结合部,被誉为“中亚商贸走廊”。有可起降波音737等中型客机的民航机场,有塔城国际二级联运车站,辖区公路网密集四通八达,即将建成通车的克塔高速公路和规划建设的克塔资源性铁路,使塔城市拥有了集航空、铁路和高速公路于一体的立体化交通网络。

展望未来,塔城市委、政府以文化旅游产业为主导,坚定不移地走“文化立市、生态美区、旅游富民、边贸兴业”的发展道路,全力打造区域中心城市,构建以新城区现代城市和老城区欧式风貌相辅同辉、兼具中西方文化元素的国际性旅游城市。

关闭