认真研究谋划 加快发展步伐——地区召开解读《关于加快推进新疆塔城重点开发开放试验区高质量建设的若干政策》专题会议

2021年09月14日 10:27塔城日报 点击:[] 打印

9月9日,地区召开专题会议,认真学习贯彻和解读自治区人民政府印发的《关于加快推进新疆塔城重点开发开放试验区高质量建设的若干政策》(以下简称《若干政策》)。地委委员、行署常务副专员、新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部指挥长薛桂强对《若干政策》)进行了解读。

会上,薛桂强紧紧围绕《若干政策》内容,对创新试验区体制机制、加强外开放政策支持、提升基础设施互联互通水平、构建特色优势产业体系、保障措施等七个方面进行详细解读,介绍了《若干政策》为试验区建设发展带来的重大机遇。

会议指出,《若干政策》含金量极高,充分体现了自治区党委、政府对塔城的关心支持,将有力推动试验区高质量建设发展。各县市、相关部门和企业要认真学习宣传贯彻《若干政策》,坚决贯彻落实地委、行署的工作要求,抢抓重大机遇、主动开拓创新,以时不我待和只争朝夕的干劲,以舍我其谁的使命感和不辱使命的责任感,认真学习研究相关政策,抓好区划设置、规划编制、融资发展、招商引资、科学管理等各项工作,把政策机遇转化为发展动力,以起跑就是冲刺的状态把试验区建设各项工作推向前进。

听了解读后,各企业代表信心百倍纷纷表示,要抓住这一利好时机,加快投资建设,为开发开放试验区的建设贡献力量。

塔城地区交通建设投资有限责任公司总经理廖祖贵说,《若干政策》的实施,对我们当地企业发展都有很大的促进作用,提升了我们的投资信心。通过这次政策,我们要加快投入、投资建设速度,并在政策指导下,尽快完成项目建设,及早投入使用。

塔城地区旅游发展集团董事长朱杰说,塔城地区有丰富的生态文化旅游资源,我们将尽快推进219国道沿线,库鲁斯台草原,巴克图口岸国门广场、红色文化教育基地、展示馆等精品旅游线路的基础设施建设和改造工程,在3A景区的基础上,努力建设成名副其实的4A景区,为各族人民提供一个休闲娱乐、观光旅游的好场所。

会议以视频方式召开,试验区建设指挥部指挥长、副指挥长,试验区建设工作领导小组成员单位负责人,地直各相关单位主要负责人在主会场参加会议;各县市试验区建设领导小组组长、副组长、成员及指挥部全体成员在县市分会场参加会议。


关闭