您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文

中共塔城地委扩大会议召开

2021年01月04日 11:08塔城日报 点击:[] 打印

□12月30日,薛斌在地委扩大会议上作报告。 本报记者汪春林摄

□12月30日,地委扩大会议主会场。                 本报记者汪春林摄

12月30日,中共塔城地委扩大会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实自治区党委九届十次、十一次全会和经济工作会议部署,总结地区“十三五”及2020年主要工作,明确“十四五”发展思路和2035年远景目标,部署2021年重点工作,动员各族干部群众为开启全面建设和谐生态宜居塔城新征程而努力奋斗。

地委书记、塔城军分区党委第一书记、兵团第九师党委第一书记、第一政委薛斌作了题为《抢抓战略机遇 奋力拼搏进取 开启全面建设和谐生态宜居塔城新征程》的报告。受地委委员会议委托,薛斌就《中共塔城地区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》向大会作了说明。

会议认为,“十三五”时期,在党中央的亲切关怀下,在自治区党委的坚强领导下,地委、行署团结带领地区各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,依托“五优四好”独特优势,以民族团结、兵地融合、军地共建、油地合作四个示范建设为抓手,社会稳定和长治久安的基础更加牢固,经济发展持续向好,各族群众的生活质量明显提升,三大攻坚战成效显著,基础设施建设取得历史性进展,民族团结的“金字招牌”更加闪亮,对口援疆硕果累累,党的领导全面加强,各项工作取得了重大成效。

会议认为,在2020年,地委、行署坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展的决策部署,深入推进自治区党委确定的重点工作,直面大战大考、夺取了疫情防控攻坚战的决定性胜利,坚持优化结构与提升效益并重、高质量发展迈出新的步伐,坚持提升质量与防止返贫齐抓共促、脱贫攻坚成果持续巩固,始终保持战略定力、社会大局持续稳定长期稳定,严格落实安全生产责任制、安全生产和应急管理规范有序,坚持固本强基与正风肃纪一以贯之、全面从严治党纵深推进,取得了来之不易的成果。

会议提出了塔城“十四五”时期经济社会发展指导思想和基本原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届十次、十一次全会和经济工作会议的安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,以建设新疆塔城重点开发开放试验区为契机,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出塔城贡献。坚持党的全面领导,坚持新时代党的治疆方略,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持从塔城实际出发。

会议提出了到2035年塔城与全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期塔城经济社会发展的主要目标:综合实力实现新提升,改革开放迈出新步伐,民族团结实现新加强,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会稳定开创新局面,社会治理效能得到新提升。

会议强调,做好2021年工作事关全局、事关长远、极其重要,一要全力建设塔城重点开发开放试验区,做好融入丝绸之路经济带核心区大文章,以“四个有利于”为遵循,以实现“四大战略定位”为目标,围绕“一核两廊三区”空间布局,全力推进试验区建设。二要加快构建现代产业体系,做好一二三产业融合发展大文章,形成“10+5”现代产业体系,推动农业提质增效,推动工业强基增效和转型升级,大力发展现代服务业。三要坚持立足扩大内需战略基点,做好基础设施建设大文章,扩大有效投资,加强基础设施建设,着力促进消费。四要科学统筹城市空间布局,做好推进新型城镇化大文章,找准在重点开发开放试验区和“一圈一带一群”战略中的定位,着力完善城市发展格局,实施新型城镇化战略,推动城乡融合发展。五要坚持久久为功,做好乡村振兴大文章,巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,深化农业农村改革,培育农业经营管理服务人才。六要坚定不移推进改革,做好深化改革、优化营商环境大文章,持续深化“放管服”改革,深化国资国企改革,推进财税金融体制改革,加快民营经济发展。七要坚持以社会主义核心价值观为引领,做好文化润疆大文章,深入实施文化润疆工程,铸牢中华民族共同体意识,推进新疆伊斯兰教中国化,提高社会文明程度,积极发展现代文化产业,深入做好意识形态领域工作。八要加强生态文明建设,做好建设美丽塔城大文章,健全生态环境保护机制,推动绿色低碳发展,持续强化环境治理,加强生态保护建设。九要坚持兵地携手共建,做好兵地融合发展大文章,支持兵团提高维稳戍边能力,全力支持兵团深化改革,加快推进兵地融合发展。十要坚持惠民生暖民心,做好保障改善民生大文章,坚持以人民为中心的发展思想,下大力气健全基本公共服务体系,深入实施“十项惠民工程”。十一要加强党的领导,推进全面从严治党向纵深发展,坚持把党的政治建设摆在首位,加强领导班子和干部队伍建设,全面加强基层组织和基层政权建设,持之以恒正风肃纪,全力抓好巡视反馈问题整改,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强党对人大、政协工作的领导,继续加大法治政府建设力度。

会议要求,要因时因势开展精准防控,坚持不懈抓实抓细“外防输入、内防反弹”防控策略,不断巩固疫情防控成果。全力维护社会大局持续稳定长期稳定,加强“平安塔城”“法治塔城”建设,统筹发展和安全。严格落实安全生产责任制,最大限度防范化解风险。

地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提主持会议,并就贯彻会议精神作了总结讲话。

会议以视频形式召开,地区四套班子领导,法检两院领导,在塔地厅级离退休老干部代表,四套班子秘书长、副秘书长,地区纪委副书记、监委副主任,地直各委办局、中央和自治区驻塔单位主要负责同志在主会场参加会议。

会议期间,与会人员还就《建议》和大会报告进行了分组讨论。


关闭