您的位置: 首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文

薛斌在地区应急管理局调研 全力抓实抓好安全生产各项工作切实维护各族群众生命财产安全

2021年01月14日 11:12塔城日报 点击:[] 打印

1月12日,地委书记薛斌在地区应急管理局调研。他强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央关于安全生产的决策部署上来,统一到自治区党委的工作要求上来,时刻绷紧安全生产这根弦,全力抓好安全生产各项工作,切实维护好各族群众生命财产安全。

在地区应急管理局,薛斌实地查看了地区应急指挥中心信息化平台建设情况,听取了相关工作情况汇报,详细了解了地区应急管理工作开展情况。他指出,要发挥好应急指挥信息化平台的作用,积极主动作为、深入细致研究,为推动地区安全生产工作上水平上台阶贡献力量。

薛斌强调,地区应急指挥中心要坚持实体化运作模式,紧盯常态化和实战化要求,学习借鉴其他重点工作的好机制好经验好做法,坚持人防物防技防相结合,加强日常监督监管,抓好问题隐患整改,加强实战化演练和协调调度,做好顶层设计,提高应急救援能力水平,确保安全生产工作各项措施落实到位。要树牢系统思维,坚持全地区一盘棋,推动工作体系在全地区得到广泛应用。要做好常态化管理,拿出具体举措和有效办法,实现工作体系良好运转。要进一步发挥应急指挥中心作用,明确职责任务分工,地区安委会要发挥牵头抓总作用,安委办要发挥综合协调作用,安委会各成员单位要密切协作配合,压实县市属地责任和企业主体责任,全力把各项工作推向深入。

调研中,薛斌要求,要充分认识做好安全生产工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产责任重于泰山的理念,正确处理发展与安全的关系,始终把各族群众生命安全放在首位。要严格落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化安全生产源头治理,常态化抓好当前安全生产各项重点工作。要全面加强安全生产源头管控和安全准入,全面持续开展安全大检查和隐患排查整治工作。要全面提升应急管理水平,强化应急物资储备,健全应急救援队伍,全面提升处置各类突发生产安全事故和自然灾害的能力和水平。要深入开展安全生产专项整治三年行动,完善防灾减灾综合预警发布体系,最大限度防范化解风险。要压紧压实各方责任,努力形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保安全生产工作领导到位、组织到位、力量到位、措施到位、保障到位。

地区领导木合亚提·加尔木哈买提、宁雪松、阿依丁·托留汗、薛桂强、杨柳、闫枫、毕海一同调研。


关闭