设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
 财政预算 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 政府会议  工作报告  决算报告 
 政府采购  公 务 员  卫生文化 
 劳动就业  扶贫资金  安全生产 
 教育科技  国土资源  城乡建设 
关于2018年11月份开展安全生产长效督查工作的情况通报
索引号: 68270107-3-09_E/2018-1217001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年11月12日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

各县(市)人民政府,地区各部门、相关企业:

为认真贯彻党的十九大精神,全面落实国家、自治区安全生产工作安排部署和地委工作要求,坚持“唱黑脸、出重拳、除隐患”,以常态化督查工作促进安全形势稳定向好,确保安全生产工作不添乱。根据塔城地区行署《关于印发塔城地区安全生产长效督查工作方案的通知》(塔行办发〔2018〕35号)文件,地委委员、行署副专员张宝东、地委委员阿依丁·托留汗、行署副专员毕海分别带领地区安全生产长效督查组于2018年10月30日至11月6日对各县(市)相关单位和企业进行安全生产检查,现将检查情况通报如下:

 一、  各县(市)检查情况

(一)乌苏市

1.迎接自治区安全生产目标管理考核准备情况存在的问题

(1)组织部:未制定安全生产保障措施。

(2)宣传部:未制定安全生产保障措施;未落实在精神文明在考核中安全生产占比不低于4%要求。

(3)安全生产专项资金未足额使用。

(4)住建局、市政公用管理局城市运行安全档案资料未准备。

(5)公安局:未制定道路交通典型违法行为专项治理行动方案。

(6)住建局:未制定建筑施工防范高处坠落事故专项治理行动方案。

(7)旅游局:未完善景区医疗救治点。  

(8)农业局:制定了烘干厂,地膜,滴灌带厂安全生产专项行动方案,但未开展工作。

(9)市政法委、市房管局、市人社局:乌苏市安委办通知3个单位带相关安全生产工作档案资料接受地区督导组的督查,3家单位未提供档案资料。

(10)市政公用管理局:地区安全生产长效督查组工作督查组8月份、9月份、10月份、11月份连续4次通知提供市政公用管理局安全生产档案,拒不配合督查组工作;并对地区安全生产长效督查通报存在的问题未进行整改;建议乌苏市进行调查处理,将处理结果报行署。

(11)档案资料需要进一步规范。

(12)行署挂牌督办的重大隐患治理情况:

①截至目前38栋教育系统楼房未办理消防合法性;

②乌苏市新区规划建设与油气管道安全间距过小等相关问题的重大隐患未治理完。

2.中石化新疆新春石油开发公司

(1)开展“回头看”情况:截止目前,前期督查发现的10项问题均得到整改落实;

(2)应急演练评估要素填写不规范;

(3)应急演练预案与实际操作结合不够紧密,需进一步细化;

(4)应急预案评审不规范;

(5)履行安全生产属地管理的主体责任意识不够,缺乏与地方政府及相关部门间的沟通衔接。

3.中石化河南油田新疆采油厂

(1)开展“回头看”情况:截止目前,前期督查发现的14项问题,均得到整改落实;

(2)强化井区施工企业安全生产管理的主体责任意识不够;

(3)应急演练联动性不强、形式较单一,缺乏与地方政府、部门及关联企业的联动;

(4)特种作业证件审查工作相关档案资料不够全面,留痕不清晰;

(5)个别井场周围芦苇未清理,存在消防隐患。

4.煤矿安全生产督查情况

(1)乌苏市巴音沟丛龙煤矿安全生产标准化信息管理系统申报材料填写滞后。

(二)沙湾县

1.迎接自治区安全生产目标管理考核准备情况存在的问题

(1)行署对沙湾县挂牌督办三项重大隐患整改落实情况:教育系统46栋建筑物未取得消防合法性手续,目前已有34栋建筑物完成整改,在剩余12栋建筑物中,有6栋建筑物已通过消防设计审核正在进行验收,要加快其余6栋建筑物整改进度;继续加大对沙湾县金驼运输有限公司落实安全生产主体责任不到位问题整改落实。

(2)组织部:未制定安全生产保障措施。

(3)宣传部:未制定安全生产保障措施;未落实在精神文明考核中安全生产占比不低于4%要求。

(4)发改委:未制定安全生产保障措施。

(5)财政局:未制定安全生产保障措施;安全生产专项资金未足额使用。

(6)政法委:未落实在综合治理考核中安全生产占比不低于8%要求。

(7)公安局:未制定民爆物品运输环节安全生产专项治理行动方案。

(8)交通运输局:未制定“反三违”节安全生产专项治理行动方案。

(9)住建局:未开展城市安全风险辨识评估。

(10)消防、住建、公安、交通运输、安监、质监相关部门推进城市安全发展佐证资料不全。

2.沙湾县水泥厂对面的废品收购和散煤销售集中点安全生产管理不到位,安全生产投入不足,存在安全隐患。

3.沙湾汇金燃气有限责任公司

(1)控制柜上正在使用的四块压力表未检定超周期使用。          

4.沙湾县城建物业服务中心管理

(1)物业服务中心使用的十台电梯于2018年10月到检测期,五台电梯于2O18年9月到检测期。

5.中石油胜利石油工程有限公司井下作业工作稠油试油工程部试油9队

(1)现场未提供安全生产目标管理责任书;

(2)安全教育培训记录不规范;

(3)事故演练方案制定不规范;

(4)井控措施过于简单,相关人员职责不明确;

(5)采油树压力表无巡查记录。

6.克拉玛依重油开发公司

(1)卸油处消防器材配备不到位;

(2)卸油处未配备人员静电接地桩。

7、煤矿安全生产督查情况

(1)沙湾县宏业煤矿综采工作面液压支架支设不直。

(三)额敏县

1.额敏县道路运输管理局

(1)应急预案不完善。

2.额敏县交通运输局

(1)应急预案不完善。

3.额敏县市场监督管理局

(1)应急预案不完善。

4.额敏县水利局

(1)部分文件、预案没有日期和盖章;

(2)各应急预案不完善。

5.额敏县农机局

(1)各类应急预案不足;

6.额敏县住建局

(1)学习习近平等中央、自治区领导对安全生产批示指示精神只有标题,没有具体内容;

(2)没有开展“三违”、高层专项整治、大型综合体、去冬今春火灾防控工作,建筑工地“百日”专项整治未落实,在建高层建筑工程外墙保温消防专项整治未开展;

(3)存在天然气管道占用,有八处还未整改;

(4)供排水公司未制定地下消火栓、消防水鹤维护保养实施办法,2018年未新建地下消火栓。

7.额敏县交警大队

(1)未严格落实交通安全设施、公安交警队营房、道路监控系统与道路建设主体工程“三同时”制度,公安交警部门未参加新改扩建道路工程竣工验收。

8.额敏县教育局

(1)新第三中学消防手续未办理,图纸审核不合格,未经消防验收准备搬入,存在消防安全隐患。

9.额敏县盛阳国际汽车城

(1)未办理消防合法手续、火灾自动报警系统和消火栓系统瘫痪;

(2)现场存在明火取暖。

10.额敏县畅通能源加油加气站

(1)演练、培训简单,员工不能熟练掌握消防安全“四个能力”;

(2)发电机房无灭火器材,油箱未设置防火分隔,孔洞未封闭。

11.额敏县商经委

(1)隐患排查不规范,没有台账,安全检查落实不到位。

12.额敏县国土资源局

(1)不间断的安全生产检查资料不全。

13.额敏县气象局

(1)不间断的安全生产检查资料不全。

(四)裕民县

1.塔城新捷燃气公司裕民县分公司

(1)消防档案填写不规范;

(2)员工对消防安全“四个能力”不掌握不全。

2.新疆裕民县天鼎红花油有限公司

(1)未办理消防安全手续,擅自投入使用;

(2)室内消火栓无水,车间内电线敷设不符合消防要求。

3.裕民县城东加油站

(1)站内宿舍区缺少应急照明灯和疏散指示标志;

(2)营业厅二楼搭建办公室、会议室等库室未经消防审核验收。

4.裕民县第一中学

(1)未办理消防合法手续,消防水池未修建;

(2)校园内工地有住人现象,施工现场工人有没戴安全帽的现象。

5.裕民县教育局

(1)未制定下发并落实2018年校园及周边治安综合治理工作重点,未建立校园及周边治安综合治理专项组成员单位联席会议制度,每年未召开2次以上会议研究部署工作。

6.裕民县住建局

(1)未制定本地建筑施工安全生产“百日专项行动”,未制定本地在高层建筑工程外墙保温消防安全专项整治方案;

(2)裕民县供排水公司未制定落实地下消火栓、消防水鹤维护保养制度;

(3)2018年裕民县未建地下消火栓和消防水鹤。

7.裕民县旅游局

(1)没有完善“旅游景区安全设施专项治理行动”,未建立分级分类监管制定。

8.裕民县商经委

(1)“党政同责、一岗双责”未体现安全生产工作分工;

(2)安全生产行政执法信息上报不全。

9.裕民县文广局

(1)“文化活动场所安全管理专项治理行动”开展不完善;

(2)未建立重大安全风险分析和研判制定,未建立重大安全风险清单。

10.裕民县环保局

(1)未建立重大安全风险分析和研判制度。

11.裕民县国土局

(1)未建立重大安全风险分析和研判制度。

12.裕民县交警大队

(1)未开展农村劝导站工作。

13.裕民县运管局、交通局、卫计委、市场监督管理局、农机局

(1)各类应急预案不齐。

(五)塔城市

1.塔城市交通局、人社局

(1)各类应急预案不齐。

2.塔城市交警大队

(1)未严格落实交通安全设施、公安交警队营房、道路监控系统与道路建设主体工程“三同时”制度。

3.塔城市教育局

(1)各类应急预案不齐。

4.塔城市农业局

(1)应急预案不完善,没有落实到个人;

(2)重大隐患安全分析台账没有建立。

5.塔城市水利局

(1)未绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图;

(2)应急预案不齐全。

6.塔城市林业局

(1)安全生产档案不齐全。

7.塔城市人社局

(1)各类应急预案不齐。

8.塔城市农机局

(1)未按要求完成农机安全风险隐患“两图两清单”绘制;

(2)没有建立风险隐患台账。

9.塔城市旅游局

(1)没有完善“旅游景区安全设施专项治理行动”;

(2)没有建立年度安全生产检查计划;

(3)未建立分级分类监管制定。

10.塔城市国土局

(1)执法文书不规范。

11.塔城市畜牧局

(1)没有建立风险隐患台账。

12.塔城市住建局

(1)未制定“反三违”整治执法检查计划。

13.塔城市昌南国际贸易城

(1)消防控制室值班人员无证上岗,不会操作控制室内的设备,室内电气线路敷设不符合要求;

(2)昌南国际贸易城内有“二合一”场所和“以店代库”现象;

(3)自备发电机房门窗封闭不严,墙上孔洞没有封堵;

(4)昌南国际贸易城内出现 “僵尸车”;

(5)灭火器过期未及时更换。

14.塔城市华宝国际贸易中心

(1)未经消防验收投入使用。

15.地区体育中心

(1)男女更衣室内屋顶使用塑料扣板装饰,不符合消防安全。

(六)托里县

1、迎接自治区安全生产目标管理考核准备情况

(1)消防安全:人员密集场所专项整治对发现的隐患未形成闭环管理。

(2)旅游安全:未提供年度安全生产执法检查计划;旅游景区安全设施专项治理行动缺少落实的印证资料。

(3)建筑安全:提供建筑施工安全生产“百日专项行动”的印证资料。

(4)城市运行安全:未按照自治区关于推进城市安全发展的工作部署,制定配套办法;未建立企业选址和城乡基础设施、居民生活区空间布局安全风险评估与论证机制,加强规划设计安全评估。

(5)反“三违”专项治理:经抽查部分单位未制定反 “三违”专项治理方案(如:住建局、交通运输局)。

3、自治区十六项专项治理工作开展情况

(1)建筑施工防高处坠落事故专项治理行动:部分执法文书填写不规范。

(2)“两客一危”重点车辆专项治理及道路运输重点工作:未开展“平安交通百日行动工作”,未建立辖区内县乡道路、桥梁安全风险数据库,未绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图。

(3)文化活动场所安全管理专项治理行动:未提供印证材料。

4、10月份督查回头看情况

(1)托里县卫计委(4项隐患3项已整改完毕):部分医院、卫生所未进行消防合法性验收。

(2)教科局(大部分学校、幼儿园未进行消防合法性验收),共涉及22栋建筑,其中5栋已申请验收,17栋正在整改中。

5、第四季度安全生产工作部署情况:通过抽查部分单位未对第四季度安全生产工作进行安排部署(如:消防大队、道路交通局)。

(七)和布克赛尔县

1.迎接自治区安全生产目标管理考核准备情况

(1)消防安全:人员密集场所专项整治对发现的隐患未形成闭环管理;“消防安全社区”达标创建未达到100%。

(2)旅游安全:未结合本县旅游实际情况制定安全生产专项行动方案;制定的旅游行业安全应急预案针对性、可操作性不强。

(3)建筑安全:未提供建设工程垮塌坍塌、机械伤害专项治理相关材料。

(4)城市运行安全:未按照自治区关于推进城市安全发展的工作部署,制定配套办法;未建立企业选址和城乡基础设施、居民生活区空间布局安全风险评估与论证机制,加强规划设计安全评估。

(5)反 “三违”专项治理:经抽查部分单位未制定反 “三违”专项治理方案(如:住建局)

(6)其他行业领域安全:民政局制定的隐患排查工作方案可操作性不强,未建立隐患排查工作台账。

2.自治区十六项专项治理工作开展情况

(1)建筑施工防高处坠落事故专项治理行动:只提供了专项治理工作方案和总结,缺少印证资料。

(2)市政基础设施工程有限空间作业专项治理行动:只提供了专项治理工作方案和总结,缺少印证资料;有限空间作业审批表填写不规范(未填写氧气浓度、有毒有害气体检测数据)。

(3)民爆物品运输使用环节安全生产专项治理行动:无检查台账印证材料。

(4)医院、校园安全设施专项治理行动:缺少印证材料(管理人员培训学习、危险化学品储存设备)。

(5)文化场所安全管理专项治理行动:未提供专项治理文件。

3.10月份督查回头看情况

(1)和布克赛尔县人民医院(7项隐患,5项已整改完毕):未进行消防验收;电梯检验合格证明已过期。

(2)和布克赛尔县教科局(3项隐患,2项已整改完毕,)部分学校、幼儿园未进行消防验收。

(3)国网新疆电力公司和布克赛尔县供电公司(8项隐患,已整改6项)无消防验收合格证明,公司只提供了建设工程验收消防备案受理凭证;供电公司下达的“用电安全隐患告知书”无整改资料,未形成闭环管理。

(4)和布克赛尔县慈善医院(5项隐患,4项已整改完毕)未配备高压专职电工,医院已向相关部门进行了报备。

4.第四季度安全生产工作部署情况:通过抽查部分单位未对第四季度安全生产工作进行安排部署(如:教科局、和布克赛尔县供排水管理站)。

5、地区挂牌督办重大隐患整改落实情况

(1)白杨河引水工程白杨镇水库无供电保障,工程不具备蓄水验收条件,影响工程验收和防洪度汛(整改中)。

(2)教育系统教学楼未取得消防合法性手续:对挂牌的9所学校有2所学校已整改完毕,5所学校已申请验收,2所学校正在整改中。

二、工作建议

(一)进一步加强对安全生产工作的组织领导。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁负责”的总原则,切实加强对安全生产工作的组织领导,层层压实安全责任。要进一步健全完善“五级五覆盖”、“五落实五到位”安全生产责任体系,强化落实政府属地管理责任、部门行业监管责任、企业安全生产主体责任,真正把安全生产工作攥在手上、记在心上、落在实处,一丝一毫也不能麻痹。

(二)加强组织协作,合力搞好安全生产工作。做好安全生产工作需要各部门间密切配合,通力协作,共同推进。充分发挥安全生产长效督查检查职能,进一步加大安全生产联合、综合执法力度,在安全指导、安全检查、监管执法、隐患治理等各方面,形成齐抓共管的合力,共同做好安全生产工作,创造良好的安全生产环境,促进社会稳定和谐发展。

(三)切实做好安全隐患治理工作。各负有安全生产监管职责相关部门要各负其责,对存在安全生产隐患的单位加大监管力度,要逐条做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,直至隐患单位全部整改合格为止。

(四)强化措施,注重整改实效。政府、各部门和相关企业要坚持问题导向、目标导向,把问题隐患整改作为当前的一项重要工作,严格按照隐患整改工作的“五落实”要求,对自治区、地区安全生产巡查和督查的问题逐条逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,强化问题隐患整改督查督办,紧盯隐患整改,把整改工作抓深、抓细、抓实、抓到位,以问题隐患的彻底整改,确保安全生产的平稳良好局面。

(五)要加强消防合法性手续办理。要致力于解决行业领域所属单位消防合法性手续的办理,分析问题症结所在,组织召开联席会,形成部门整治合力,助推消防合法性手续办理。针对未经验收投入使用的问题,沙湾县人民政府要督促相关部门合力整改隐患,尽快办理相关验收手续。

(六)加强农农业机械安全生产工作。做到对农用车辆做到底数清,情况明,加强农用机械驾驶人安全宣传教育,开展农用机械尾部加装反光警示标志专项整治活动,确保秋收农用机械安全。

(七)要切实做好当前的安全生产工作。进入第四季度,冬季冰雪天气,交警、交通、运管、公路、路政等相关行业领域、要坚持底线思维,从最困难处着想、从最坏处准备、从最薄弱处着手,要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施,切实保障各族群众生命财产安全。

三、工作要求

对督查组提出的问题以及存在的安全隐患,请各县(市)人民政府责成相关部门督促整改,并于11月12日前将整改方案报地区安委会办公室,11月25日前将整改落实情况要形成专报报地区安委会办公室。

联 系 人:王璟东  康辉明

联系电话:0901-6272967

电子邮箱:tcdqawb@163.com

                                                                   塔城地区安全生产委员会办公室

                                                                                 2018年11月7日