设为首页 | 加入收藏 
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府信息公开保障>>公开信息内容
政府信息公开
 政府信息公开指南 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 建议提案办理结果 
 财政预算 
公开目录
 政府职能  政府领导  政府机构 
 行政许可  政策法规  依法行政 
 政府会议  工作报告  决算报告 
 政府采购  公 务 员  卫生文化 
 劳动就业  扶贫资金  安全生产 
 教育科技  国土资源  城乡建设 
地区卫计委推进居民电子健康卡 让信息医疗惠及民生
索引号: 68270107-3-15_B/2019-0214003 公开目录: 依法行政 发布日期: 2019年02月14日
主题词: 发布机构: 塔城地区政府 文    号:
 

         实施居民健康卡制度,是一项方便群众就医的便民新举措。为推进居民电子健康卡应用工作在塔城地区的顺利实施,更好地发挥“互联网+医疗健康"便民惠民作用,有效落实党和政府的卫生健康惠民政策,推动健康塔城建设、深化医改政策落地落实,积极稳妥推进居民电子健康卡普及应用工作,切实解决群众就医过程中遇到的各类堵点问题,全面提升群众看病就医获得感,塔城地区决定在各级各类医疗机构包括民营医院开展居民电子健康卡普及应用工作。于1月13日召开开展居民电子健康卡应用工作推进会,参会人员约80余人。

         会议由地区卫计委副主任初向东主持,地直各医疗机构包括民营医院主要负责人、信息科管理员以及各县(市)卫计委主任、县级医疗机构负责人和信息管理员,乡镇卫生院院长参加了会议,邀请冠新公司工程师张乐到会并对使用居民电子健康卡的意义、用卡环境改造、管理信息系统升级改造,实现居民电子健康卡院内全流程应用等就行了讲解。地区卫计委党组书记刘永华出席会议并讲话,对塔城地区居民电子健康卡应用工作提出了明确要求。

         会议强调,各县(市)、各单位一是要坚决按照地区的统一部署,严格按照时间节点做好居民健康卡普及应用工作,确保患者就诊全部使用居民健康卡,真正实现群众就医手持一张居民健康卡到区域任何一家医疗机构都能使用。二是要科学制定全面使用居民健康卡的各项预案,及时做好宣传解释工作,妥善处理各种异常情况,有针对性的制定整改措施,有效解决群众反应强烈的堵点问题。三是要严格抓好会议精神和各项工作落实。要及时采取各种有效措施,加大投入,完善用卡环境;要增加便捷支付方式,提供电子支付等多种支付手段,提高工作效率。四是要加快推进全民健康信息平台建设,要通过电子居民健康卡的应用,为城乡居民建立网络社会下统一的健康医疗服务用户标识和信息调阅授权服务机制,为群众提供更加多样、高效、安全的“互联网+医疗健康”服务,推进电子居民健康卡落地应用,为群众提供更加便捷高效的医疗卫生服务。

         最后,副主任初向东又对本地区推进居民电子健康卡应用工作做了具体安排部署,要求各县(市)、各单位要严格按照本次会议安排,及时认真落实;要加强居民健康卡使用培训,组织多种形式的全流程应用演练,使各级各类人员熟练掌握居民健康卡就医各项操作;要强化宣传引导,营造良好氛围,做到人人知晓、个个会用,让广大百姓切实享受这项惠民利民的民生工程,享受政策红利。