:

68270107-3-12_A/2018-1214001

公开目录:

卫生文化

发布机构:

塔城地区政府

发布日期:

2018年11月28日

      :

裕民县:巩固义务教育成果 促进城乡一体化发展

      :

:

 

 

 为推进县域教育均衡发展,使更多农村孩子就近享受良好的教育资源,近年来,裕民县坚持按照优化教育资源配置、提高办学效益和教育质量的总体原则,严格建设标准,集中教育资金投入,加快学校基础设施建设步伐,全面实现义务教育城乡一体化发展。

 

  建筑面积550平方米的阿勒腾也木勒乡克孜布拉克村幼儿园2017年9月正式投入使用,有教职工14名,在园幼儿24名。在完成教育大纲的基础上,园内还开设了两个特色班,以国学教育为主,让幼儿学习国学经典著作,掌握基本礼仪知识,让孩子成为传承中华文明的继承人。

 

  每天,迎着朝阳哼着歌曲和村里其他小朋友们一起入园是叶勒多斯·赛力克波力最开心的一件事。

 

  为做好启蒙教育,幼儿园把《三字经》、《弟子规文》等国学经典编成儿歌,让幼儿在潜移默化中,养成良好行为规范,树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

  在幼儿园里,不仅能和小朋友们一起开心的做游戏,叶勒多斯·赛力克波力还懂得了什么是善恶,什么是美丑,什么是乐观进取,幼儿园对他来说就像是第二个家。
村民赛力克波力·别克波拉提告诉记者,自从村里有了幼儿园,村民们生活中的一件大事解决了,农牧区学龄前儿童享受到和城里孩子一样的均衡教育,国家的教育惠民政策实在好。孩子接受了国学教育后,不仅变得懂事了,对人也更有礼貌了。

 

  据了解,近三年,裕民县累计投入义务教育项目资金8170万元,新增校舍建设面积24178平方米,并建成了覆盖全县所有中小学的塑胶运动场,实现城乡学校班班通全覆盖,投入资金114万元,新建录播教室4个。建设教师周转宿舍10071平方米,解决了外地教师和农村教师的学习、工作和生活条件,办学水平和社会效益不断提升,教育教学工作得以积极、稳妥、扎实、有序地推进。