您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>县市动态>正文

裕民县:“踩”好乡村振兴的“油门”

2023-01-16 12:14:32 塔城日报 点击:[] 打印
分享到:

近日,走进锦裕五味里美食商业街,一幢幢富有浓浓汉唐风格的店铺,吸引着人们前来享受多彩美好的夜生活。

锦裕五味里美食商业街地处裕民县哈拉布拉乡北哈拉布拉村,全长530米。2022年以来,裕民县以全域旅游为契机,以文旅深度融合为路径,以精品乡村文旅项目培育为抓手,着力打造乡村文旅全产业链,以乡村文化旅游发展助力乡村振兴。

“党的二十大报告指出,‘发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道’,如今锦裕五味里有商铺35家,其中60%出租,40%自营,下一步,我们将继续加大旅游业发展,让村民都能吃上旅游饭,家家有事干,户户能增收。”北哈拉布拉村党总支书记、村委会主任李少康说。

乡村振兴,关键是产业振兴。据了解,裕民县在特色产业上“踩油门”,拉动乡村振兴“跑起来”,积极整合乡村旅游资源,大力发展经济,2022年以来,全县旅游人数达118.5万人(次),同比15.6%;投入衔接资金3000万元,实施示范村项目20个,打造了前进村、江格斯村、阿勒腾也木勒村3个自治区级重点示范村。

江格斯乡是个农牧结合的乡镇,全乡共11个村队,其中8个村队是“空壳村”。村集体经济没收入,制约了全乡乡村振兴整体推进的步伐。

2022年,江格斯乡积极争取项目资金360万元,通过公开竞标,本地企业新疆谢利盖畜牧有限责任公司中标。该公司购进了2052头巴什拜生产母羊,每年以8%的收益率返现28.8万元,分给了喀拉克米尔村、克什玛布拉克村、察汗托海村和铁日斯布拉克4个村,为每个村集体增加收入7.2万元。同时,公司以每公斤高于市场1至3元的价格,收购江格斯乡辖区村民饲养的巴什拜羊。

目前,公司已收购巴什拜羊6900只,115户村民从中受益。阿克铁克切村村民热斯哈孜·阿勒木哈孜就是其中一位。2022年,他家的100只公羊羔,每只以800元的价格被公司收购,获利8万元,比市场价多挣了3000元。

乡村要振兴,基础设施建设是关键一环。硬化主干道和巷道、种植花草树木、新建文化广场……2022年以来,裕民县扎实推进乡村治理,积极开展了积分制、清单制工作,投入各类资金1.8亿元,实施项目65个,乡村产业发展和基础设施建设得到了进一步提升。

“裕民县乡村振兴局以‘五大振兴’为抓手,全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,群众的获得感、幸福感和安全感稳步提升。”裕民县乡村振兴局党组书记、副局长张冲暴说,下一步,要深入学习贯彻党的二十大精神,切实发挥好统筹协调职能作用,深入推进乡村振兴,为新时代美丽乡村建设贡献力量。

【关闭】

×

用户登录