您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>政务动态>正文

中共塔城地委扩大会议隆重召开

2023-01-11 11:05:14 塔城日报 点击:[] 打印
分享到:

中共塔城地委扩大会议隆重召开

抢抓战略机遇 奋力拼搏进取

在新征程上谱写塔城改革发展稳定新篇章

1月9日,中共塔城地委扩大会议隆重召开。这次地委扩大会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央经济工作、中央农村工作会议精神,贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,按照自治区党委十届三次、五次、六次、七次全会安排部署,回顾总结2022年工作,分析当前形势,安排部署2023年工作,动员全地区各级党政和广大党员干部,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上奋力谱写塔城改革发展稳定新篇章。

地委书记魏建国主持会议并作工作报告,地委副书记、行署专员阿依丁·托留汗就经济工作作专题讲话。

202301111106131987.jpg

□1月9日,中共塔城地委扩大会议在宁城宾馆会议中心一楼大礼堂举行。本报记者王婷摄

会议指出,2022年,在自治区党委的坚强领导下,地委高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,团结带领地区各级党政和广大干部群众,众志成城抗疫情、勠力同心保稳定、攻坚克难促发展、持之以恒抓改革、用心用力惠民生、从严从实强党建,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等各方面的风险考验,战胜了近年来最为严重的困难挑战,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,收获了许多令人鼓舞的荣誉,美好塔城建设取得新成绩、迈出新步伐。过去的一年,我们聚焦党的创新理论,武装头脑、指导实践,凝聚共建美好塔城强大合力;我们直面严峻维稳形势,综合施策、标本兼治,社会大局持续和谐稳定;我们克服疫情冲击影响,稳字当头、稳中求进,高质量发展迈出新步伐;我们积极破解发展难题,改革创新、先行先试,对外开放水平显著增强;我们全力以赴抗击疫情,统筹调度、突出重点,疫情防控措施有力有效;我们聚焦保障改善民生,以人为本、普惠共享,各族群众生活质量显著提升;我们扛起管党治党责任,强基固本、纵深推进,党的各项建设全面加强。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是自治区党委、人民政府坚强领导的结果,是辽宁省无私援助的结果,更是地区各族干部群众团结一心、艰苦奋斗、奋力拼搏的结果。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神和新时代党的治疆方略,推进塔城社会稳定和长治久安的重要一年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。完成既定目标任务,必须突出抓好以下重点工作:坚持把学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,持续学懂弄通做实,全面吃透精神实质、领会核心要义、把握实践要求。坚持把维护稳定作为第一责任,深入贯彻习近平法治思想,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚定不移贯彻总体国家安全观,持续推进反恐维稳法治化常态化,确保社会大局持续稳定长期稳定。坚持把民族宗教工作作为重要基石,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,持续巩固民族团结、宗教和睦的良好局面。坚持把守牢意识形态阵地作为重中之重,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,持续夯实各族干部群众团结奋斗的共同思想基础。坚持把产业发展作为核心引擎,完整准确全面贯彻新发展理念,立足地区资源禀赋和区位优势,着力打造特色优势产业集群,夯实塔城社会稳定和长治久安的物质基础。坚持把试验区建设作为发展龙头,发挥巴克图口岸独特区位优势,全力推进新疆塔城重点开发开放试验区建设,着力打造丝绸之路经济带核心区向西开放的重要门户和关键节点,持续提升对外开放水平。坚持把“三农”工作作为主攻方向,持续推进乡村全面振兴,守好粮食安全底线,扎实推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,激发农业农村发展活力。坚持把绿色发展作为根本导向,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续推进保护治理同步提升,以高水平生态环境保护推动高质量发展。坚持把增进群众福祉作为不懈追求,在发展中保障和改善民生,采取更多惠民生、暖民心举措,让各族群众享受到充分的就业、稳定的收入、良好的医疗健康服务、完善的社会保障、舒心的住房条件、安全的生活环境。坚持把兵地融合发展作为职责使命,持续支持兵团在实现新疆工作总目标中发挥更大作用。坚持把预判风险作为防范风险的前提,突出重点、综合施策、精准发力,持续有效防范化解重点领域风险隐患,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。坚持把发展全过程人民民主作为有力抓手,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,践行全过程人民民主理念,充分调动发挥各族群众在保稳定、谋发展、促改革中的积极性、主动性、创造性。坚持把全面从严治党作为主题主线,深入推进新时代党的建设伟大工程,以党的政治建设统领党的建设各项工作,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,为建设美好塔城提供坚强政治保证。

会议要求,要提高政治站位,敢于担当抓落实,始终把习近平总书记、党中央交办的大事要事放在心上、抓在手上、落实在行动上,牢记国之大者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要统一思想,凝心聚力抓落实,时刻保持强烈的责任感和使命感,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,深入学习贯彻落实自治区党委十届七次全会精神,确保党中央决策、自治区党委安排部署在塔城落实落地。要坚守初心使命,凝聚民心抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,做好扩就业、促增收、惠民生工作,积极服务和融入新发展格局,紧抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,扎实推进新疆塔城重点开发开放试验区建设,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要强化系统观念,统筹兼顾抓落实,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,要以“时时放心不下”的责任感,把防控工作从“防感染”转到“保健康、防重症”上来,有效防范和化解各类风险隐患,坚决守住人民生命安全和身体健康的防线。要坚持问题导向,补齐短板抓落实,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,敢于正视问题,深入分析问题,扎实解决问题。要转变工作作风,求真务实抓落实,始终保持作风建设永远在路上的坚定和执着,持续在察实情、出实招、求实效上下功夫,以忠诚干净担当的过硬作风推动地委扩大会议的安排部署落地落实。

会议号召,地区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委十届七次全会统一部署,坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,在新时代、新征程上奋力开创塔城改革发展稳定新篇章!

张耀华、阿米娜·瓦尔汗、薛桂强、杨柳、赵翠芳、柯旭、木合塔尔·卡里木别克、迟国君、加尔肯·江布尔拜、毕海、王东升等地区四套班子领导,法检两院领导,离退休干部代表,自治区党代表,地直部门负责同志,各县市党委、政府主要领导参加会议。

【关闭】

×

用户登录