塔城地区自然资源局主要职责

塔城地区自然资源局贯彻落实党中央、自治区党委关于自然资源工作的方针政策和决策部署以及地委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规,组织参与地区自然资源和国土空间规划及测绘等政府规章起草,并监督检查执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系、统计标准,执行自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的管理、上报、动态监测和实时更新。指导县(市)自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行国家、自治区各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责地区自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。会同有关部门提出处理土地、草场等纠纷的配套政策。组织有关部门调查、裁定地区内土地、草场、矿山、林地、水域等权属纠纷。指导监督各县(市)自然资源和不动产确权登记及权属纠纷工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行国家全民所有自然资源资产统计制度,负责地区全民所有自然资源资产核算。编制地区全民所有自然资源资产负债表,执行考核标准。贯彻执行国家全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策并拟定地区有关政策,合理配置地区全民所有自然资源资产。负责全地区自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展规划和战略,落实自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系;组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责地区自然资源市场监管。组织落实自治区自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。贯彻落实地区主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划;开展地区国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定地区生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。研究拟订城乡规划政策并监督实施;贯彻落实国土空间用途管制制度,负责地区土地等国土空间用途转用工作;监督、指导县(市)土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制地区国土空间生态修复规划并实施有关生态修复工程。负责地区国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。组织实施自治区生态保护补偿制度,落实利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻落实国家、自治区耕地保护政策并牵头拟订和实施地区有关措施,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施地区耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实地区耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理地质勘查行业和地区地质工作。编制地区年度地质灾害防治方案并监督实施;监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责地区古生物化石的监督管理。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地区地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织协调和监督地区地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导县(市)开展地质灾害工程治理工作。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责地区矿产资源储量管理及压覆矿产资源查询。负责地区级矿业权管理。会同有关部门承担地区保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导全地区矿产资源合理利用和保护。

(十二)负责测绘地理信息管理工作。负责地区基础测绘和测绘行业管理。负责地区测绘资质资格与信用管理,监督管理地区地理信息安全和市场秩序。负责地区地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

(十三)推动自然资源领域科技发展。制定并实施地区自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织监督实施技术标准、规程规范。组织实施地区自然资源领域重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织参与自然资源领域对外交流合作。

(十四)根据授权,对县(市)政府落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署和地委、行政公署工作要求及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导县(市)有关行政执法工作。

(十五)统一领导和协调地区林业和草原局。

(十六)完成地委、行政公署交办的其他任务。

(十七)职能转变。地区自然资源局严格落实中央和自治区关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化监督管理,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用地区自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

  办公地址:新疆塔城市红楼街2号

  办公时间:夏季上午:10:00—14:00,下午:16:00—20:00;冬季上午:10:00—14:00,下午:16:00—20:00(节假日除外)。





  • 文件
  • 执行法规条例
  • 国有土地使用
  • 矿业权出让
  • 征收土地
  • 国土空间规划
姓名 职务 办公室电话 分管工作
宋文军 塔城地区自然资源局党组书记、副局长 0901-6223233 主持地区自然资源局党组全面工作。负责党的建设、综治维稳、党风廉政和反腐败、机关文明建设、意识形态领域宣传教育、“访惠聚”、“民族团结一家亲”、脱贫攻坚、保密、信访工作。分管办公室、国土资源规划研究院,协调地区自然资源系统各项重大工作
详细...
木拉力·卡德别克 塔城地区自然资源局党组副书记、局长 0901-6229190 负责地区自然资源局行政全面工作。负责政务公开、安全生产、污染防治工作。分管地区处理土地草场纠纷领导小组办公室,协调重大地政、矿政、测绘地理信息管理工作
详细...
杜江涛 塔城地区自然资源局党组副书记(地区林业和草原局党组书记) 0901-6268609 主持地区林业和草原局党组全面工作
详细...
胡风鸣 塔城地区自然局党组成员、副局长 0901-6220292 分管国土空间规划科(自然资源调查测绘确权科)、耕地保护土地利用科、地区不动产登记中心、地区土地储备中心。协助局组书记分管机关党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,负责组织人事、财务审计、信息化建设工作,负责第三次国土大调查工作及国土资源陈列馆(综合楼)项目的监督管理。负责分管领域的党风廉政建设、安全生产工作。完成局主要领导交办的其他工作
详细...
王业书 塔城地区自然资源局副局长(援疆) 0901-6220292 分管地质勘查管理科(矿产开发科)、政策法规执法监察科、地质环境监测站、自然资源交易中心。负责局机关依法行政、土地矿产卫片执法检查工作,协调地区自然资源系统援疆工作。完成局主要领导交办的其他工作
详细...
共5条 首页上页1下页尾页
机构名称 科室领导 联系电话 机构职能
办公室(组织人事科) 王志理 0901-6229197 负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担翻译、信息、安全保密和政务公开工作;承担机关综合业务与协调处理;负责宣传、精神文明建设、社会治安综合治理工作;负责重要工作和领导批示落实情况的督促、检查;负责机关行政印章的使用和管理;负责机关后勤管理;负责自然资源史志的编纂工作等;协调自然资源领...详细
国土空间规划科(自然资源调查测绘确权登记科) 张莉 0901-6221337 拟订地区国土空间规划相关政策,承担建立空间规划体系工作并监督实施;组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划;承担报国务院、自治区人民政府、行政公署审批的县(市)国土空间规划的审核、报批工作,指导和审核涉及国土空间开发利用的地区重大专项规划;开展地区国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监...详细
耕地保护土地利用科(政策法规执法监察科) 马勇 0901-6235951 负责落实国家、自治区耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理;承担地区耕地占补平衡管理工作;承担地区土地征收征用管理工作;负责地区耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。承担报国务院、自治区人民政府、地区行政公署...详细
地质勘查管理科(矿产开发科) 哈丽达 0901-6235997 组织参与地质勘查规划的编制和监督实施;调处地质勘查权属争议和纠纷,维护正常的勘查秩序;组织开展国家出资地质勘查项目的申报和立项;检查督促探矿权人履行法定义务;组织开展探矿权人勘查信息公示;承担矿产资源储量登记、统计及压覆矿产资源查询管理;实施矿山储量动态监督管理;负责编制年度地质灾害防治方案并监...详细
共4条 首页上页1下页尾页