塔城地区召开第二轮巡察问题线索移交工作会

2022-09-08 12:19:06 点击:[] 打印
分享到:

为进一步压紧压实责任,确保巡察移交问题线索高效处置、巡察成果有效运用,2022年9月3日,塔城地区召开第二轮巡察问题线索移交工作会。地委委员,地区纪委书记、监委主任,地委巡察工作领导小组组长赵翠芳出席会议并讲话。

会上,地委巡察机构向地区纪委监委案件监督管理室和相关派驻纪检监察组移交了巡察发现重点人的问题线索,向地委直属机关工委、地区财政局、地区农业农村局三个职能部门移交了巡察意见建议,地区纪委监委、地区农业农村局和地委巡察办主要负责人分别作了表态发言。

会议指出,问题线索移交是巡察工作的一个重要环节,目的是加强巡察机构与纪委监委、职能部门的高效联动,压紧压实问题线索处置和意见建议办理责任,做好巡察“后半篇文章”,通过问题线索移交工作会,进一步明确责任,形成合力,推动巡察成果运用落地落细落实。

会议要求,地区纪委监委案件监督管理室要立足职责定位,做好问题线索的接收、登记、分办工作,对移交的问题线索进行集中统一规范管理,建立巡察移交问题线索台账,依规依纪依法处置巡察移交的问题线索,确保问题线索“动态清零”。各监督检查室和派驻纪检监察组在线索处置过程中,既要做好严把事实关、程序关、党纪国法关,又要严把文字关、规范关,做到流程合规、问题清楚、处置到位、证据完备,深化运用“四种形态”,审慎稳妥处置问题线索,确保办理的每个问题线索都经得起历史和时间的检验。各相关职能部门对巡察移交的意见建议要认真研究,要在抓好督促整改的同时,分析研判问题原因,做到举一反三,以点带面、以小见大,避免“头痛医头脚痛医脚”。巡察办和巡察组要在“精准”和“震慑”上下功夫,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员干部的政治责任,对准普通党员干部的政治意识,瞄着问题去,盯着问题查,真正把真问题带回来。

会议强调,各承办单位和部室负责人要高度重视,在件件有着落上集中发力,在事事有回音上抓好落实。巡察办要发挥好统筹协调、保障执行作用,不仅要跟踪督办问题线索办理情况,还要跟踪督办巡察意见建议的办理情况,确保巡察成果最大化。

地委巡察工作小组成员,地区纪委监委相关部室、相关派驻纪检监察组负责人,地委直属机关工委、地区财政局、地区农业农村局主要领导及地委巡察机构全体干部参加了会议。

【关闭】