【违反中央八项规定精神问题】关于十四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

2022-04-26 17:07:59 点击:[] 打印
分享到:

2022年“五一”劳动节和端午节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,推动地区落实中央八项规定精神纠“四风”树新风专项整治走深走实,持续深化干部作风建设,加固中央八项规定堤坝,现将有关典型案例通报如下:

1.塔城地区地震局党组原副书记、局长史志新违规发放津补贴问题。2012年6月至2020年6月,塔城地区地震局违规套取艰苦地震台站津贴发放干部值班补助,共计4.11万元;违规发放艰苦地震台站津贴,共计5.82万元。此外,史志新还存在其他违纪问题。史志新受到党内严重警告处分。

2.塔城市鑫城农牧业科技开发有限公司原董事长、总经理胡伸军违规报销接待费、收受礼品礼金等问题。2013年至2016年,胡伸军违规报销招待费、餐费等费用共计18.18万元;收受管理服务对象赠送名贵烟酒等礼品,折合共计2.95万元;以虚开发票方式购买高档礼盒发放福利,共计5.2万元;在为其长子操办婚礼期间,违规收受多名管理服务对象礼金,共计2.5万元。此外,胡伸军还存在其他严重违纪违法问题。胡伸军受到开除党籍、开除公职处分。

3.塔城市教育和科学技术局党组原副书记、局长赵宗福违规收受礼品礼金、安排管理服务对象支付餐费等问题。2014年5月至2021年2月,赵宗福违规收受20余名管理服务对象礼品礼金,折合共计6.69万元;安排多名管理服务对象支付接待餐费共计1.62万元。同时,赵宗福还存在其他严重违纪违法问题。赵宗福受到开除党籍、开除公职处分。

4.裕民县人大财经委原主任叶尔江·朱曼违规收受礼品礼金问题。2015年2月至2021年3月,叶尔江·朱曼先后20余次收受基层干部及服务对象礼品礼金,折合共计12.08万元。此外,叶尔江·朱曼还存在其他违纪违法问题。叶尔江·朱曼受到开除党籍、开除公职处分。

5.塔城市第三小学党支部原书记、校长刘晓红违规收受礼品礼金、超标准使用办公用房等问题。2013年2月至2021年11月,刘晓红违规收受教职工礼品礼金,折合共计1.68万元;独自使用20.38平方米的办公室,超标8.38平方米;在其外婆去世时,违规收取多名教职工吊唁礼金,共计1.79万元。此外,刘晓红还存在其他严重违纪违法问题。刘晓红受到开除党籍、开除公职处分。

6.乌苏市发展和改革委员会党组成员、副主任姚舜庶违规收受礼品礼金问题。2013年1月至2020年10月,姚舜庶违规收受管理服务对象所送礼金,共计19.2万元。此外,姚舜庶还存在其他违纪问题。姚舜庶受到留党察看一年、政务撤职处分。

7.托里县库普乡萨尔巴斯陶幼儿园代理园长钮宁违规操办婚宴问题。2021年7月,钮宁在操办个人婚宴时,设宴43桌430人,其中邀请管理服务对象23人并收受礼金1.05万元。钮宁受到党内严重警告、政务记大过处分。

8.和布克赛尔县莫特格乡党政办公室原主任图格加加甫·俄尔拉私车公养问题。2019年1月至2021年4月,图格加加甫·俄尔拉违规使用公务加油卡为个人私家车加油13次,购买食品、烟酒等商品16次,共计0.49万元。此外,图格加加甫·俄尔拉还存在其他违纪问题。图格加加甫·俄尔拉受到党内严重警告处分。

9.乌苏市人民医院原副院长史勇违规收受礼品问题。2015年至2021年春节和中秋节期间,史勇违规收受某药业公司所送礼品,折合共计3.6万元。史勇受到政务记大过处分。

10.乌苏市国有土地上房屋征收与补偿服务中心一科科长潘竟松违规操办寿宴问题。2017年6月,潘竟松违规在乌苏市某农家乐为其家人举办寿宴,并收取11名同事礼金共计0.55万元。潘竟松受到党内严重警告处分。

11.额敏县阔什比克良种场江格孜塔勒村村委会主任哈居木汗·米德勒汗违规操办喜庆事宜问题。2021年11月,时任阔什比克良种场江格孜塔勒村村委会主任哈居木汗·米德勒汗,违规为长子和长女操办割礼、戴耳环礼,违规宴请江格孜塔勒村村干部和村民73人,并收取礼金共计1万元。哈居木汗·米德勒汗受到党内严重警告处分。

12.和布克赛尔县应急管理局党委委员、副局长达肯·加明加甫违规使用公车问题。2021年9月30日,达肯·加明加甫借用县自然资源局公车到该县夏孜盖乡检查工作后,使用该公车前往农家乐参加私人聚餐,并将公车停放在农家乐院外,造成不良影响。达肯·加明加甫受到党内警告处分。

13.沙湾市老沙湾镇魏家庄村党支部原书记、村委会原主任马金录公款旅游问题。2018年9月,马金录以开展“民族团结一家亲”主题活动为名,组织该村“两委”班子成员以及党员、村民等44人前往吐鲁番、鄯善参观旅游,后安排报账员以虚开树苗发票的方式套取村集体资金支付活动产生的餐费等各项费用,共计0.96万元。马金录受到党内警告处分。

14.裕民县哈拉布拉乡加勒帕克塔勒村原村委委员努尔兰·胡西拜私车公养问题。2019年9月至2020年3月,努尔兰·胡西拜利用负责该村特种车管理维护的职务便利,先后3次将个人私家车送至汽车维修部维修,并以虚开特种车辆维护费用的方式在村集体经费中报销,共计0.11万元。努尔兰·胡西拜受到党内警告处分。

上述14起案例中的党员干部,把中央八项规定当耳边风,对“铁规矩”毫不在乎,高压之下仍不收敛不收手,心存侥幸、顶风违纪,有的甚至由风变腐,风腐一体,特别是有的“一把手”,不但把作风建设“第一责任人”责任抛在脑后,还自己带头搞“四风”,必须严肃查处。这些案件的查处,再次为我们敲响了警钟,广大党员干部必须认真反思、汲取教训、引以为戒,认清“四风”问题的本质和政治危害,以永远在路上的坚韧打好作风建设攻坚战、持久战。

“五一”和“端午”节假将至,地区各级党组织要结合推动落实中央八项规定精神纠“四风”树新风专项整治工作,深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述,自觉把全面从严治党和作风建设主体责任扛起来、抓到位,持之以恒纠“四风”树新风。各级领导干部,特别是“一把手”要以身作则、以上率下,发挥“头雁效应”,在履职尽责、遵规守纪、廉洁自律等方面当示范、作表率。各级纪检监察机关要始终保持“严”的主基调,紧盯“四风”突出问题及其隐形变异的新动向新表现,强化监督检查。对违反中央八项规定精神问题露头就打,反复敲打,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法严肃处理,及时通报曝光,使遵守中央八项规定精神成为不可逾越的铁规矩、硬杠杠,以坚守节点的有力举措推动风气持续向好。

【关闭】