您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>部门动态>正文

塔城公安:创新与便捷并行 为群众打造贴心护盾

2024-06-12 11:01:28 塔城地区公安局 点击:[] 打印
分享到:

塔城地(市)政务服务大厅作为公安机关服务群众的重要窗口,积极探索创新服务模式,不断提升服务质量。在这里,一系列的创新服务举措正在高效运行。

“一窗通办”让公安政务服务更高效

塔城公安政务服务大厅里人头攒动,但秩序井然。市民李先生正在办理户籍迁移业务,他感慨地说:“以前办理这样的业务要跑好几个地方,准备一堆材料,现在这里一站式就能办完,真是太方便了。”

“一个窗口就能办好所有手续,真是太方便了。”日前,在塔城政务服务中心,刚办理完身份证换发、交通违法的赵先生说,“以前要到派出所办理身份证,去车管所处理违章,现在这里既能处理违章又能换驾驶证、身份证,真是省时又省事。”

据悉,塔城政务服务中心打破警种业务受理的壁垒和权限,整合窗口资源、重塑审批流程,将户政、出入境、车驾管等业务分设的单一窗口整合为综合服务窗口,并配备智慧“一窗通办”一体机。切实实现群众进一扇门、到一个窗口,即可办理多项公安业务。

政务服务中心负责人表示:自“一窗通办”推行以来,试点单位已经为1万余名群众就近提供便利服务。

创新服务模式,实现精准服务

“以前总觉得办理户籍迁移很复杂,没想到现在这么方便快捷”李女士满意的说道。

家住塔城的李女士,需要办理户籍迁移手续,通过“互联网+公安政务服务”平台,提前在手机APP上提交了相关材料,并进行了在线预约,来到大厅后,直接在智能排队叫号系统取号,很快就轮到她办理业务,整个过程十分顺畅,大大节省了时间。

通过“智慧警务”延伸服务触角,大力推行“互联网+公安政务服务”模式,避免偏远地区群众长途跋涉,最大限度缩短群众办理业务时间,提高工作效率。

“现在政策越来越好了,还专门照顾我们老年人,对我们老人来说真的太好了!”张大爷激动的说到。张大爷由于行动不便,工作人员立即开启了绿色通道,安排专人优先为其办理,并全程协助。老人顺利地完成了身份证的办理,对贴心的服务赞不绝口。

大厅还建立了回访工作机制、“办不成事反映窗口”,并依托“好差评”机制及12345政务服务热线,强化日常监督及意见建议收集,精准回应诉求,及时整改问题不足。

今年,共收集群众意见建议6条、开展回访15次,发现整改问题6个。

深化政务举措,助力高考启航

“在高考期间,我们开通‘高考绿色通道’,实行优先受理、加急制证业务,对于遗失身份证的考生,只需提供相关证明材料,即可在极短时间内完成临时身份证的制发,确保考生不因证件问题影响考试。”窗口民警魏娜说。

据统计,近期已为考生办理各项业务60余笔,全力护航考生考前办证“无忧”。

“我们还提前将办理业务所需材料和注意事项等内容通过居民微信群、微信公众号向考生告知,以确保考生不跑冤枉路。”服务大厅负责人说。

实行岗位练兵常态化 保障服务质量

“实行‘一窗通办’后,对咱们窗口民警业务能力也有了更高的要求,我们必须不断的提升业务能力,才能更好的为群众提供高效服务。”窗口民警巴彦说道。

据悉,开展“以能力促服务”“岗位交叉互学”等系列培训活动,和常态化开展“岗位大练兵”考核,强化窗口民辅警对政策和业务的熟知率。

公安政务服务中心负责人表示,塔城公安政务服务的改革与创新永不止步。未来,他们将继续以群众需求为导向,不断优化服务举措,提升服务质量,为群众打造更加高效、便捷、贴心的政务服务环境,让群众在家门口就能享受到改革带来的红利。

【关闭】

×

用户登录