您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>经济动态>正文

提升发展质量 实现绿色发展

2017-09-18 00:00:00 塔城地区广播电视台 点击:[] 打印
分享到:

地委书记薛斌在地区上半年经济分析会指出:建设生态和谐宜居塔城,提升各族群众幸福感。我区在大力发展经济的同时,将生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的位置。通过政策引导,制度制约,积极推动企业环保工作,确保工业经济的增长带来绿色GDP。

沙湾工业园区在各类项目入园初便建立环保工作长效机制,有效控制园区环境风险,全面提升发展质量,实现绿色发展。

沙湾工业园区管委会规划局局长 陈源:“沙湾工业园积极发展绿色产业,入园的项目必须符合国家环保要求,只有低能耗、低污染的项目才能入园,项目建成经环保验收合格后才能生产。”

新疆信泰纺织有限公司是第一批入驻沙湾纺织园区的企业,该企业自建厂初便将绿色环保的观念纳入企业发展,确保企业在生产过程中不造成污染,进一步便利了企业发展。

新疆信泰纺织有限公司副总经理 穆立军: “我们的生产现场都有空调,空调还安装了过滤、除尘装置,所以生产现场也比较干净,确保我们产出的产品是绿色GDP。”

在这家企业厂区,入眼草青树绿。为了促进绿色发展,该企业对厂区绿化进行了全方位部署,进一步的提高厂区的环境质量。

新疆信泰纺织有限公司副总经理 穆立军:“我们企业是严格按照环评来建设施工的,对我们的厂区也进行了绿化、美化,让我们的职工进入我们的厂区感到心情舒畅。”

2011年,沙湾县完成工业增加值15.5亿,2016年完成工业增加值23亿,在经济快速发展的同时,绿色GDP,环保优先的概念深入人心。

沙湾工业园区管委会规划局局长 陈源:“我们园区在积极发展绿色经济的同时不断完善园区的基础设施建设,做好道路、绿化、供水、排水、供电、通气、供气等基础设施建设,为入园的项目提供优质的服务,也为塔城地区经济增长做出我们园区应有的贡献。”

乌苏市积极鼓励企业研制生产秸秆还田残膜回收一体机,治理农田白色污染。当前,棉花采收工作正在进行,乌苏市相关企业抢时生产,力争满足农牧民的需求。

这两年农民深对残膜回收的意愿加强,国家出台残膜回收优惠政策,调动了农民回收残膜的积极性。乌苏市巴音沟牧场阔克塔勒队村民王向阳今年种了100多亩棉花,由于农田长期使用地膜,地膜回收率低,农田中残膜越来越多,严重影响棉花生长。今年他打算买一台残膜回收机。

乌苏市巴音沟牧场阔克塔勒队村民 王向阳:“我是在开干齐种地的,我们的土地被薄膜污染太严重了,每亩的残膜看样子每亩地有40多公斤,每年春天播种的时候满地都是白花花的,头疼死了,我听说鹏程植保这搞了个残膜回收机,我准备买上一台。”

乌苏市鹏程乌苏市鹏程植保机械有限责任公司是一家集设计、开发、加工与一体的生产企业。2015年研制秸秆还田残膜回收一体机取得成功,现在国家出台支持治理白色污染的相关政策,对残膜回收机加大了补贴,企业信心十足。

乌苏市鹏程植保机械有限责任公司总经理 李海舰:“我们要抓住这个机遇,抓紧生产、扩大销售,对我们的企业也好,对于咱们新疆的农业可持续发展,我们也尽量做到最大的努力,来支持新疆的农业。”

【关闭】

×

用户登录