您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>经济动态>正文

突出五个全新 构建我区工业

2017-09-21 00:00:00 塔城地区广播电视台 点击:[] 打印
分享到:

地委书记薛斌在地区上半年经济运行分析会上要求,要做强以“五个突出”为重点的现代工业,突出地区特点抓重点、突出区域优势抓重点、突出产业类型抓重点、突出龙头带动抓重点、突出产业链发展抓重点,围绕这一目标任务,地区经信委积极调整思路,优化工业布局结构,实施大项目带动战略,优势互补,促进各方产业发展。

地区经信委工委书记、副主任 曹斌生:“薛斌书记在地区上半年经济运行分析会上,提出关于现代工业重点抓好五个突出的全新论断,站位高,定位准,具有很强的操作性,完全符合塔城实际,通过学习领会,使我们工作方向更加明确,思路更加清晰。重点抓好工业领域七大支柱产业。探索龙头企业+种业+合作社+互联网+物流为一体的经营发展模式,重点扶持天海粮油、天宝面粉、天鼎红花、储绿面粉为代表的农产品加工企业做大做强,打造北疆重要的绿色有机农产品加工基地;进一步解决企业发展融资难卡脖子问题,重点扶持额敏维帝、隆惠源、沙湾盖瑞乳业等为代表的特色轻工食品产业发展壮大,加快产品、技术、模式的全面创新,培育一批专精特新小巨人企业,形成特色产业群;延伸黄金产业链,依托山东招金、中国黄金、西部黄金等大企业大集团,大力发展有色金属业,与内地企业合作加工高纯度黄金、金线、珠宝首饰等下游产品,将托里县打造成中国黄金加工销售集散中心;加快地区煤电化工聚集发展,推进和丰和乌苏2乘66万千瓦煤电一体化项目前期工作,加快一批煤化工项目建设,整合煤炭资源,做强能源企业;以印染项目为突破口,不断培育纺织服装全产业链,加快推动石河子印染沙湾分中心建设,打造沙湾家纺产业园和乌苏凯赛生物化纤产业基地,推动纺织服装产业链向纵深发展;壮大石油化工产业,重点帮扶乌苏华泰石油、玉玺石化、明源石化、海阁石化等石油石化企业稳定生产,鼓励石油化工企业进行技改升级,提高油气资源地方加工的数量和深度;培育装备制造产业,利用新疆和中亚两种资源、两个市场,引进大企业大集团,重点围绕矿山及石油开采、农牧机械、煤化工、仪器仪表、特种车辆等产业,引导装备制造产业向自主研发、生产、销售为一体的方向发展。同时,我们要强力推进5个工业园区和塔城市边境经济合作区转型升级创新步伐,加大基础设施建设力度,实现园区内产业聚集。”

【关闭】

×

用户登录