您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>经济动态>正文

春种一粒粟 秋收万担粮

2017-09-22 00:00:00 塔城地区广播电视台 点击:[] 打印
分享到:

金秋季节硕果香,又是一年丰收时。时下,在广袤的塔城大地上,红彤彤的番茄、金灿灿的玉米、雪白的棉花随处可见,到处一派是丰收的景象。

记者 热依扎·卡玛力别克:“我现在是在塔城市博孜达克农场,在我身后的番茄专用收割机正在忙碌地作业当中。通过塔城市农业局我们了解到今年相关部门多措并举帮助农户顺利完成今年的秋收工作。”

为了保证秋收工作安全有序地进行,博孜达克农场提早做好安全、农机检修工作,确保颗粒归仓。

塔城市博孜达克农场副场长 陆继军:“利用这个特别好的天气,保证咱们玉米等秋作物,在有限的时间内及时地抢收、颗粒归仓,保证农户的收入稳定。同时,今年我们农场还种植了一些特色作物。比如葫芦,花生,也即将进入收获季节。”

村民王旦儿家的玉米已进入收获季节,他抢抓有利时机,成熟一片收割一片,看着成熟的玉米,王旦儿心里别提多高兴。

塔城市博孜达克农场窝尔塔博孜达克村村民 王旦儿:“我们今年的苞米开始秋收了,产量就是1.1吨左右,60亩地,利润呢就在300块钱每亩,成本就在800块钱,总共收入2万块钱吧。”

在秋收中,农业机械大显神威,既提高了效率,也增加了农民收入。村民胡学平今年购置了一台新式联合收割机,秋收开始后,他一直在忙碌着。

塔城市博孜达克农场村民 胡学平:“我们从今年9月1号正式开始收割,收早产玉米,一直到今天干了18天了,平均每天就在150亩地左右,也就是150吨。现在随着玉米逐渐都大面积成熟了,我们的收割的数量每天还要逐步地增加。现在一天都达到300亩地。”

塔城市农业局副局长 谢金柱:“玉米的生产面积是86.75万亩,截止到今天应该是完成了20万亩的秋收任务。打瓜种植面积是3万2千100万亩,收获面积应该在10%左右,还有一个加工番茄,今年种植面积是1.21万亩,当前已经完成80%以上,还有2千亩地的加速完成采收任务。 我们还有今年加入特色作物种植,主要是中草药,中草药今年通过农业部门各方面共同努力,今年种植面积达到了1.21万亩,目前采收将近2千亩。”

在托里县阿合别斗乡新林村村民齐亮的玉米地里,收割机往来作业,收割、装车一气呵成,省工省力。

托里县阿合别斗乡新林村村民 齐亮男:“看今年苞米的长势,收成还是比较好的,预计每亩比2016年增加五十公斤左右,每亩总产量大概在一吨二百公斤左右,增加了收入。”

说起国家的补贴政策,齐亮心里很高兴。

托里县阿合别斗乡新林村村民 齐亮:“我今年种了两千亩地玉米,由以前的每亩地八元钱的补助增加到现在的每亩十八元的补助,大大提高了我们种植户的积极性。明年继续多种一些。”

现在正值棉花采摘时节,在乌苏市石桥乡梭梭村南戈壁的机采棉田地里,村民杨磊正驾驶采棉机进行作业,每采收一亩棉田可以得到180元的采摘费,一天下来可以采收棉花300多亩,毛收入54000元。在为村民服务的同时,自己也有了可观的经济效益。

乌苏市石桥乡梭梭村村民 杨磊:“光采棉机都198万,国家补贴了60万,光补贴就将近补贴了三分之一,我们把服务工作给老百姓做好,给自己也带来了不小的收入。”

据了解,2017年地区1至6月份落实各类涉农资金11亿元,重点支持现代农业生产发展、生态环境保护、天然林保护、高标准农田建设、农业现代化建设等。1至6月筹措拨付粮食直补、农机具购置补贴、草原生态奖补等补贴资金3.92亿元。实现农林牧渔业总生产值58.3亿元,增长1%。

【关闭】

×

用户登录