您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>经济动态>正文

发展特色林果业促农增收

2017-09-25 00:00:00 塔城地区广播电视台 点击:[] 打印
分享到:

我区把发展绿色经济与特色种植结合起来,实现生态改善与农牧民增收双赢目标。眼下,各色水果相继成熟,各地果园吸引大批游客前来采摘。

香甜多汁的桃子、通红诱人的苹果.....瓜果飘香的季节里,额敏县加尔布拉克农场的水果采摘园里变得分外热闹。

游客 詹中军:“我听朋友说加尔布拉克农场有一片桃园,非常好吃,今天慕名而来,采摘以后的口感特别甜,爽口。”

额敏县加尔布拉克农场酒花村村民 江国超:“我现在进了有几个品种,有黄杏,白杏,从东北引进的榛子现在已经挂果了。今年又从河南商丘引进了黄桃。”

在当地,只要品尝过江国超的水果,没有人不竖起大拇指,有着20多年种植经验的江国超也在不断尝试开发新品种,80亩地的果园里各类水果应有尽有。

额敏县加尔布拉克农场酒花村村民 江国超:“明年计划着再进一部分榛子,种植一部分属于干果类的树。今年又弄了一个300亩地的果园。”

江国超通过种植基地的示范带动作用,从农场到周边乡镇场的辐射范围不断扩大,众多农户纷纷上门“取经”。

额敏县加尔布拉克农场酒花村村民 江国超:“我就从技术上负责帮他们指导一下,从规模到引种,算是我一手帮他们搞的。整个来说现在林果业方面国家也出台了好多政策,今年反正我已经在搞这个林下养殖,已经养了几百只鸡。”

在邻村果园村村民李世新家的果园里,今年十几种水果大量上市,前期油桃、水蜜桃刚刚成熟便抢售一空。

额敏县加尔布拉克农场果园村村民 李世新:“今年比去年更好,产量比去年高。这个苹果园产业园主要打造的有蟠桃、油桃、核桃、水蜜桃,下来就是苹果红富士,红富一号和这个番茄浆果的。”

记者:“游客可以自主采摘吗?”

村民 李世新:“他们游客自己采摘,想咋摘咋摘,想咋品尝咋品尝。”

记者:“大家反映这边的水果口感怎么样?”

村民 李世新:“口感好的都说一辈子没吃过这么甜的蟠桃。”

记者:“那你今年是头一次尝试这个冷鲜保存是吧?”

村民 李世新:“我第一年尝试,今年就是做个试验,试验这个蟠桃要是能储存到元旦就好了。那在额敏县冬天能吃上桃就行了,咱们本地的反季果子,让当地吃个放心果子。”

今年,额敏县加尔布拉克农场大力扶持特色林果业发展,助农增收。

额敏县加尔布拉克农场党委委员、武装部部长 毛济元:“我们农场现在总共有十余户种植我们的林果,种植面积现在已经到达了600余亩,十余户已经有五户初具规模,他们每户收入每年能达到二十万元左右。在后期的发展上,我们想打造林果采摘一条街,把这一条街打造出来,促进我们其他的农民和牧民增收。”

据了解,2017年1至六月份,全地区完成农业总产值58.3亿元,同比增长百分之15,其中种植业完成产值16.08亿元,林业完成产值0.87亿元,增长1.98%。

【关闭】

×

用户登录