您的位置:首页 >要闻动态>今日塔城>经济动态>正文

辽宁援疆项目惠民生

2017-10-14 00:00:00 地区广播电视台 点击:[] 打印
分享到:

今年,辽宁援疆项目用在基层和民生领域占项目总数的96%以上,从医疗到教育,和老百姓息息相关的民生项目相继建成并投入使用,显著改善了受援地的生产生活条件,广大群众真切、具体地感受到了辽宁援疆带来的实惠和变化。

记者:王婷婷:“我现在所在的位置就是两个月前刚刚投入使用的援疆项目,塔城地区人民医院门诊楼,随着项目的交付使用,地区人民医院将在这里用更加先进的医疗设备和更加舒适的就诊环境,为广大的患者带来更加优质的服务。”

地区人民医院门诊住院综合楼辽宁省共投入援建资金2000万,一期工程总建筑面积18600平方米,主体为地下二层,地上12层,二期工程也在建设当中;综合楼的建成,极大地提升了地区医院硬件设施水平,给患者提供了更加舒适的就医环境,缓解了患者看病难的问题。

患者家属杨孝凤:“能够有援疆项目进来,对塔城的老百姓来说,也是从医疗条件设施上来说也是一个很大的提升,对于医疗水平来说肯定也是特别大的一个提升。”

在新综合楼看病,每个细节都让患者有新的感受。

患者家属杨孝凤:“所以这种变化也是老百姓特别想感谢国家,也是希望咱们的祖国更加繁荣富强,咱们塔城人民能够过上更加和谐、祥和的生活。”

患者家属艾尼·库尔班:“自从地区医院新建了新楼以来对各方面都很便利,比如说环境干净,病房都很宽敞,大夫护士们态度特别好,看到他们的态度我们都觉得病都好了呢。”

地区人民医院后勤总务科科长孙国勇:“改善了大家的住院条件、住院环境,马上召开十九大了,这也是对十九大的一个献礼。”

除了医疗卫生事业,教育援疆发展迅速,基础设施、教育理念让受援地获益匪浅。乌苏市第五中学分校项目是2016年辽宁营口对口乌苏市援疆项目“交钥匙”工程之一。总投资8000万元,其中,援疆资金5910万元。项目今年7月动工,10月底可以投入使用。

乌苏市第五中学分校学生马雷:“我来到新校区了,我很开心,在这个新学校里,我认识了很多朋友。我会听老师的话,好好学习。”

乌苏市第五中学分校教师王志华:“在这样优美、安静的环境当中,我们有义务让我们的老百姓满意,让我们的孩子成绩有更大的提高。”

裕民县阿勒腾也木勒乡白布谢村巴什拜羊标准化养殖扶贫基地建设项目是2017年锦州市援疆项目“交钥匙”工程之一,包括牲畜圈舍、销售展厅、办公室等,目前该工程所有单体建筑均已达到竣工条件。

项目经理郜春福:“现在具备施工使用条件达到98%,甚至99%。”

裕民县阿勒腾也木勒乡副乡长苟承诗:“该项目投入使用以后,我们将采取“村委会管理、合作社运营、贫困户入股”的模式,将贫困户的牲畜免费寄养在此,年底对贫困户进行现金或牲畜的分红。”

辽宁援疆干部叶怀伟:“在十九大即将召开之际,该项目即将竣工验收,我们辽宁人、我们锦州人一定为裕民(县)的建设,新疆的建设贡献我们自己的力量。”

据了解,“十二五”以来,辽宁援助“一地两师”项目428个,已投入援疆资金50.2亿元。援疆项目涵盖了扶贫攻坚、产业发展、医疗教育、基层基础建设、干部人才培养、交流交往交融等领域。“十三五”期间,辽宁省将实施援疆项目165个,援疆资金28亿元,比“十二五”期间增长2%,塔城人将越来越多地感受到援疆带来的实惠。

【关闭】

×

用户登录