您的位置:首页 >要闻动态>通知公告>综合公告>正文

地区供销合作社联合社(办事处)党组关于地委第三轮巡察反馈意见整改进展情况的通报

2023-06-21 12:32:19 塔城地委巡察办 点击:[] 打印
分享到:

根据地委统一安排,2022年11月8日至11月30日,地委第二巡察组对塔城地区供销合作社联合社(办事处)党组开展了常规巡察。2023年1月11日,地委巡察组向地区供销合作社联合社(办事处)党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,扛起巡察整改责任

地区供销合作社联合社(办事处)党组对地委巡察组巡察反馈的问题高度重视,及时研究部署,成立巡察整改工作领导小组,召开专题会议研究整改工作5次,通过专题会议统一思想,明确整改问题、措施、责任,建立问题台账、细化责任清单,明确目标要求、整改时限,把问题责任落实到每个科室、每个具体的负责人,确保问题整改到位。

二、落实政治责任,抓好巡察整改落实

(一)关于贯彻落实党中央重大决策部署,推动供销社改革发展方面

1. 深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述。一是建立了《传达学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神情况台账1-4》。党组班子成员4人通过党组会议“第一议题”、理论学习中心组,对习近平总书记对供销合作社工作重要指示批示、“中央1号文件”、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神进行学习,各班子成员围绕学习内容进行交流研讨发言,通过进一步学习,各班子成员认为要全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议、农村工作会议和自治区党委、地委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神,深入落实中发11号文件要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入构建新发展格局,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,进一步完善体制、优化职能、转变作风,推动供销合作社高质量发展。同时,制定了《地区供销合作社联合社(办事处)学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》,进一步营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,把党的二十大精神贯彻落实到综合改革和高质量发展的始终,推进干部职工理论大学习、政治站位大提升、业务能力大促进,实现供销事业新跨越、新发展。二是办事处党组召开党组会议对“十四五”发展规划部分指标中期调整进行讨论研究,调整后的“十四五”发展规划已向自治区供销社报审。三是通过统计预分析及经济运行分析报告。经办事处党组会议审议通过向各县(市)供销合作社下达《2023年地区供销社系统深化供销合作社综合改革重点工作任务书》及《关于印发<2023年地区供销合作社联合社(办事处)综合业绩考核工作安排>的通知》。要求各县(市)供销合作社每季度末向地区供销办事处报送重点改革任务进展情况,地区供销办事处适时召开综合改革重点任务视频调度会,对进展较慢的县(市)予以重点指导。  

2.持续推进深化供销社综合改革。一是按照《2023年地区供销社系统深化供销合作社综合改革重点工作任务书》,各县(市)供销社今年将改造薄弱基层社7个、改造升级农村综合服务社10个。二是修改完善《塔城地区供销合作社联合社(办事处)社有资产管理委员会办法》,组织干部10余人集体学习《自治区供销社社有资产监督管理办法》和《伊犁州供销合作联社塔城地区办事处社有资产监督管理办法》,通过学习,使供销社的干部职工了解《社有资产管理委员会办法》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神、推进新时期供销社改革发展、推动社有资产保值增值、防止社有资产流失的重要文件,是加强社有资产监督管理的重要指示和遵循。同时,积极推进组建塔城地区供销投资(控股)集团有限公司,已积极向分管领导汇报。三是研究制定《塔城地区供销系统为农服务综合平台建设实施方案》,调研指导乌苏市供销社、托里县供销社、和布克赛尔县供销社建立为农服务中心,并向各县(市)供销社分解目标任务4000亩。四是指导推进塔城市开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点工作,将塔城市“三位一体”工作纳入2023年供销系统重点任务指标,并列入年底综合业绩考核内容之一。五是组织干部10余人学习《关于印发<中华全国供销合作总社合作发展基金管理办法>的通知》等文件,进一步提升供销干部基金管理意识。向各县(市)供销合作社下达《关于制定上报县(市)供销合作社联合社合作发展基金管理办法的通知》研究出台本级合作发展基金管理办法上报地区社备案,并将此项工作纳入指导考核内容,根据年底社有企业收益进行计提。六是根据伊犁州人民政府批示,主要领导已向地委、行署分管领导汇报更名事宜,同时,向地委组织部、地委编办递交更名报告。待更名完成后,立即请示召开塔城地区供销合作社联合社第三届社员代表大会。  

3.积极发挥供销社特有优势推进实施乡村振兴战略成效。一是充分发挥为农服务主力军作用,指导乌苏市供销社打造一座农资超市。按照《2023年地区供销社系统深化供销合作社综合改革重点工作任务书》,各县(市)供销社今年将规范发展农民专业合作社5个。二是已完成2022年1亿元的招商引资任务,2023年与地区商务局达成合作,打造塔城特色品牌直播节,充分发挥供销社特有优势积极开展招商工作。

4.落实意识形态和保密工作责任制。一是办事处党组召开专题会议研究制定2023年度意识形态工作计划,调整意识形态工作领导小组。组织全体干部召开了意识形态工作专题会议和第一季度意识形态工作领导小组会议。二是建立健全单位保密管理制度11项,办事处党组召开保密工作专题会议,研究制定2023年度保密工作计划,调整保密工作领导小组。组织召开全体干部保密工作专题会和第一季度保密工作领导小组会议,安排部署2023年保密工作,对单位10余名干部开展了保密工作专题培训,签订保密承诺书,进一步提升机关干部整体保密意识。

(二)关于落实全面从严治党,管党治党政治责任方面

1.履行全面从严治党主体责任。一是办事处党组召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议研究制定2023年度党风廉政建设和反腐败工作计划,调整党风廉政建设和反腐败工作领导小组。组织召开全体干部党风廉政建设和反腐败工作专题会和第一季度领导小组会议,安排部署2023年党风廉政建设和反腐败工作,修订完善了《责任清单》。二是修订完善了党组廉政谈话制度,主要领导分别和班子成员、科室负责人、关键岗位干部开展了廉政谈话,班子成员与分管科室干部开展了廉政谈话。三是组织干部集体学习了《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法》,建立了跟踪回访制度。配备了1名纪检专干。

2.强化巡察反馈问题整改。党组高度重视巡察整改工作,召开巡察整改工作专题会议,成立了地区供销办事处巡察反馈整改工作领导小组,各班子成员结合分管工作认领问题,党组主要负责人履行第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”责任,研究制定《巡察整改工作方案》,建立问题台账、细化责任清单,明确整改时限,把问题责任落实到各科室、具体责任人,集中整改期间召开整改工作推进会5次。巡察整改专题学习次。集中整改期结束后,地区供销合作社联合社(办事处)党组坚持每季度研究1次后续整改工作,按时报送后续整改进展情况报告,确保各项问题整改到位。

(三)关于贯彻新时代党的组织路线,党的领导核心作用发挥方面

1.全面履行党建主体责任。一是办事处党组召开党建工作专题会议研究制定2023年度党建工作计划,调整党建工作领导小组。组织全体干部召开党建工作专题会和第一季度党建工作领导小组会议,安排部署2023年党建工作。二是严格落实民主集中制。办事处党组召开专题会议集体研究修订完善《塔城地区供销合作社联合社(办事处)党组工作规则》和《塔城地区供销合作社联合社(办事处)三重一大”事项集体决策制度和实施细则》等制度。

2.严格执行党内组织制度。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范“三会一课”,第一季度召开党员大会1次,支委会议4次,组织主题党日活动3次。召开了民主生活会和组织生活会,领导班子、党员干部开展批评和自我批评。按照《机关党支部工作条例》,2022年9月开展了支部换届工作。

3.加强党员教育管理。一是研究制定《地区供销办事处机关党支部2023年发展党员计划》,确定1名入党积极分子,将近年来发展的2名党员档案形成一人一档。二是已建立1名退休干部党员档案,组织干事负责实时跟踪退休老党员动态。三是严格按照《党费收缴管理办法》规范交纳党费。

4.严格选人用人组织纪律。一是办事处党组召开专题会议研究部署组织人事工作,调整了地区供销合作社联合社(办事处)党组组织人事工作领导小组,制定了《干部教育与公务员培训方案》、干部培训登记管理制度、干部人事档案管理制度,开展了第一季度干部教育与公务员培训班。二是研究制定了职级晋升工作方案,对符合条件的3名干部开展职级晋升四级主任科员工作,组织干部10余人认真学习《干部选拔任用工作条例》,制定了考察工作责任制、选拔任用工作全程纪实制度,进一步规范干部选拔任用工作。

三、持续推动整改,巩固深化巡察成果运用

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,地区供销合作社联合社(办事处)党组将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的二十大精神,聚焦总目标,以对党和人民高度负责的态度,持续把巡察整改与党中央、自治区党委关于深化供销综合改革工作决策部署和地委工作要求紧密结合起来,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持续深化巡察整改工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0901-6222643;通信地址:塔城市杜别克街7号;邮政编码:834700。


中共塔城地区供销合作社联合社(办事处)党组

      2023年6月14日


【关闭】

×

用户登录